:::

Rti 中央廣播電臺 不惜代價結束示威 伊朗最高領導人下令血腥鎮壓

  • 時間:2019-12-24 09:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不惜代價結束示威 伊朗最高領導人下令血腥鎮壓
伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)。(AFP)

路透社報導,伊朗在上個月發生連續數日的示威抗議,失去耐心的最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)召集政府高層和安全官員,下達「不計手段終止示威」的命令。

報導指出,哈米尼於11月17日、也就是示威爆發的第三天在官邸召集包括總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在內的高級官員。哈米尼批評伊朗政府處理「動亂」的手法,下令不惜一切結束示威。哈米尼也警告官員,若無法立即制止示威,後果自負。

這個命令導致伊朗發生自1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)以來最血腥的鎮壓。這個消息獲得3名哈米尼圈內人士以及1名伊朗政府官員的證實。

路透社根據伊朗內政部提供的傷亡數據報導,在11月15日因抗議取消燃油補貼而爆發、延續近兩星期的示威,大約有1,500人喪生,其中包括至少17名青少年,以及大約400名婦女。死亡者中也包括警察和安全部隊。

1,500人死亡這個數字遠高於國際人權團體和美國的數字。國際特赦組織(Amnesty International, AI)在16日的報告指出,至少有304人在這次示威動亂中喪生。美國國務院在一份給路透社的聲明中說,估計有數百人喪生,並曾見到死亡超過千人的報告。

兩名伊朗官員提供給路透社的數據,是根據安全部隊、停屍間、醫院以及法醫辦公室的資料而來。

伊朗政府發言人辦公室拒絕評論鎮壓命令是否由哈米尼下達。伊朗駐聯合國代表團也拒絕對這項報導發表評論。

在這項消息傳出後,伊朗政府立即發表聲明。根據半官方塔斯尼姆通訊社(Tasnim)23日報導,伊朗最高國家安全會議發言人表示,關於死亡數字的報導,完全是「假新聞」。

相關留言

本分類最新更多