克里米亞跨海鐵路通車 歐盟批俄強迫整合

  • 時間:2019-12-24 08:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)23日出席連接俄國與克里米亞的跨海鐵路大橋通車儀式。 (圖:蒲亭推特)

歐洲聯盟對外事務部(EEAS)表示,連接俄國與克里米亞的跨海鐵路大橋23日舉行通車儀式,此舉是再次強迫克里米亞與俄國整合,歐盟不會承認俄國對克里米亞的併吞。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)23日出席連接俄國與克里米亞的跨海鐵路大橋通車儀式,向來批評俄國占領克里米亞為侵犯烏克蘭主權的歐盟由對外事務部發布聲明表示,此舉是再次強迫克里米亞與俄國整合。

歐盟重申全力支持烏克蘭主權和領土完整,不會承認俄羅斯對克里米亞半島的非法併吞。並點名克里米亞大橋限制船隻通過克赤海峽(Kerch Strait)至烏克蘭港口,呼籲俄羅斯根據國際法確保船隻通行無阻。

2014年俄羅斯兼併克里米亞半島後,國際社會大部份不承認俄國兼併克里米亞的行動,歐盟也一再批評俄國侵犯烏克蘭的主權和領土完整。

但俄國加快與克里米亞整合,在連結俄國南部的克拉斯諾達區(Krasnodar)和克里米亞城市克赤之間興建克里米亞大橋。

這座橋長達19公里,是歐洲最長大橋,2018年公路通車時蒲亭當時駕駛卡車過橋,引發烏克蘭當局強烈反彈,這次鐵路通車歐盟也表態批評俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多