:::

Rti 中央廣播電臺 修改軍事獨裁時代憲法 智利明年4月公投

  • 時間:2019-12-24 08:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
修改軍事獨裁時代憲法 智利明年4月公投
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)。 (資料照片/AFP)

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)23日頒佈法令,將於明年4月26日舉行公民投票,以決定是否修改軍事獨裁時代的憲法。

軍事獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)在1973年至1990年鐵腕統治智利。修改皮諾契特時代的憲法,是示威者向皮涅拉所提出的結束兩個月抗爭的訴求之一。

智利在10月中間爆發的示威,起因是政府調漲地鐵票價。抗爭越演愈烈,人民不滿皮涅拉政府的表現以及社會不公,成為自1990年回歸民主以來最嚴重的政治社會危機。

皮涅拉在簽署上週由國會通過的公投法案後表示,改革之門已開啟,並界定一個達成偉大憲法協議的道路。

許多智利人認為,目前的憲法是諸多對他們造成影響的社會公平的根源之一。

在明年4月26日公投時,選民將被問兩個問題:需要一部新憲法嗎,以及由誰來制定。

相關留言

本分類最新更多