:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台越高教合作新頁 簽署文憑互認協定

  • 時間:2019-12-23 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台越高教合作新頁 簽署文憑互認協定
台、越簽署高等教育文憑及培訓課程互認協定。(教育部提供)

第六屆台越教育論壇上週在越南河內舉行,教育部今天(23日)表示,雙邊在論壇上簽署「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」,將使兩國學生往來升學更便利,促進留學交流,為台、越高等教育合作開創新頁。

教育部次長劉孟奇率領我國大專校院代表,參加在越南河內舉辦的第六屆「台越教育論壇」,雙邊並簽署「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,這項協定內容著重台、越雙方相互採認學歷,並列明進入高等教育機構就讀的學習歷程條件,及官方認可高等教育機構名冊,包含台灣168所大專校院及越南246所大專校院。畢祖安:『(原音)以這個名冊為準,然後我們這個約每一年會交換一下更新的名冊,所以,這個已經提高了雙方在學歷認可,或課程上認證的方便性。』

教育部指出,這項協定從2015年第四屆台越教育論壇時展開協商,近年配合新南向政策積極與越南磋商,終於在今年達成共識,完成簽署,有鑑於越南已與東協國家間,有學歷互認框架及資歷架構,所以簽署這項協定也將有助於參與東協國家高等教育國際化進程,及促進人才培訓的合作交流,實為教育部推動教育新南向的突破性成果。

教育部表示,今年有近1萬3千名越南學生來台就學,其中約有7千人是學位生,台灣學子目前則有70人到越南留學。台、越雙邊大學校長藉由論壇舉辦,也加強洽談師生交流及學術研究合作事項,期間一共簽署25份的跨國校際合作備忘錄,成果豐碩。

相關留言

本分類最新更多