:::

Rti 中央廣播電臺 又1駐阿富汗美軍喪命 塔利班宣稱犯案恐礙和談

  • 時間:2019-12-23 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
又1駐阿富汗美軍喪命 塔利班宣稱犯案恐礙和談
阿富汗塔利班游擊隊。(AFP)

美國軍方今天(23日)在聲明中說,1名美軍在阿富汗一場行動中遭到殺害。阿富汗反叛組織塔利班(Taliban)已宣稱犯案,並表示這場攻擊還傷及多名美軍。

路透社報導,美軍並未透露進一步細節,且在通知殉職美軍的近親之前,也不公布他的姓名。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)則透過通訊軟體WhatsApp告訴法新社,反叛分子22日深夜「在昆都茲省(Kunduz)的查達拉地區(Char Dara)炸毀1台美軍車輛」。

若依照「與作戰相關死亡」來看,加上今天喪命的美軍,今年已有至少20名美軍死於阿富汗的行動,是2014年底美國結束在阿富汗的正式作戰行動以來死亡人數最多的一年,凸顯阿富汗大部分地區的安全情勢仍充滿挑戰。

今天的攻擊事件很可能對美國和塔利班持續進行的和談產生影響。美國過去一年和塔利班就一份協議進行談判,按照協議,若塔利班提供安全保證,美國願從參與最久的阿富汗戰場撤軍。

但塔利班9月在喀布爾進行炸彈攻擊,造成1名美軍喪生後,美國總統川普宣布和談「已死」。雙方後來在卡達首都杜哈重啟談判,不料本月稍早喀布爾北方巴格蘭(Bagram)的美國空軍基地又遭到一起炸彈攻擊,導致和談再度「暫停」。

相關留言

本分類最新更多