Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大客貨運駕駛年限 最快明年6月放寬至68歲

  • 時間:2019-12-23 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大客貨運駕駛年限 最快明年6月放寬至68歲
大客車駕駛。(示意圖/中央社)

有鑑於高齡化社會來臨,並因應運輸業司機人力缺口,交通部研議最快明年6月,有條件放寬大型車職業駕照持照年齡上限到68歲,不過適用對象僅限於行駛路線及區域固定的大型客、貨車司機,同時駕駛的工時以及身心條件也會從嚴規範。

面對高齡化浪潮來襲,交通部已於2017年放寬小型車駕駛年齡上限到70歲;面對大型客貨運業的司機人力荒,以及蔡英文總統日前公布的「中高齡及高齡者就業促進法」,保障高齡就業的精神,交通部也決定在風險可控並確保安全的前提下,參考其他先進國家多以駕駛的健康狀況作為核發駕照的依據,因此研議將大客貨車駕照年限由現行65歲放寬至68歲。

路政司專門委員李昭賢23日受訪表示,所謂有條件就是限制貨運三業、以及遊覽車、市區客運和國道客運等駕駛,行駛的路線及區域必須固定,同時駕駛的工時及身心健康狀況也會從嚴規範。李昭賢說:『(原音)那工時這個部分,原則上每日最高的工時,會規範在8個小時以內,然後每3個小時,就必須要有30分鐘以上的休息,也就是833原則;那在整個身體的評估也會更為嚴格,原則上他會有相關的運動心理的一些認知功能的檢測,還有他的血液、尿液等等生化的一些相關的檢測,簡單地講就是說,你要預防他會有失智、或者是他的心血管那部分功能不好,或者是容易睡眠疲倦,這個部分要特別加以監控。』

由於這項規定只需修訂「道路交通安全規則」以及「汽車運輸業管理規則」等法規命令,毋須經立法院審議,因此最快明年6月即可上路。屆時凡固定駕駛國道客運往返台北-宜蘭,或台北-基隆、台北–桃園等鄰近縣市,都可放寬駕駛年限到68歲,但司機的身心健康必須每年進行一次評估,初估每年約可填補千名人力缺口。

相關留言

本分類最新更多