不懼中國打壓 紐西蘭球星批中國迫害維吾爾

  • 時間:2019-12-23 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭橄欖球超級球星桑尼.比爾.威廉斯(Sonny Bill Williams)(美聯社/達志影像)

紐西蘭橄欖球超級球星桑尼.比爾.威廉斯(Sonny Bill Williams),今天(23日)追隨英超球星厄齊爾(Mesut Ozil)的腳步,痛批中國政府對待維吾爾少數族群的方式。威廉斯譴責部份人選擇金錢而放棄人性。

英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊隊(Arsenal)球星厄齊爾發文控訴中國迫害維吾爾穆斯林族群,之後便遭中國打壓。

儘管如此,紐西蘭的超級球星威廉斯今天挺身而出,加入批判中國的行列。已轉信伊斯蘭教的威廉斯,曾代表紐西蘭國家橄欖球隊全黑隊(All Blacks),兩度摘下橄欖球世界盃的冠軍。

威廉斯今天在推特上說:「當我們選擇經濟利益而捨棄人性時,這是一個令人難過的時代。」他並貼出一張圖像,一手畫著中國國旗,另一手則是「東土耳其斯坦」(East Turkestan)的旗幟,並淌著鮮血。「東土耳其斯坦」是許多維吾爾分離主義份子用來稱呼新疆的名稱。

根據人權團體和專家表示,中國迫害新疆維吾爾穆斯林,至少有100萬人被關押在拘留營。

中國對於厄齊爾的批判,怒不可遏,全面封殺。中國央視取消厄齊爾參與比賽的電視轉播;在中國推出的「實況足球2020」(Football Pro Evolution Soccer 2020)電子遊戲也看不到厄齊爾的身影。

同樣的情況也曾發生在今年10月。美國職業籃球NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)在推特發文,支持香港爭取民主的運動,結果招來中國的懲罰。中國一度暫停火箭隊比賽的電視轉播。

土耳其裔德國籍的厄齊爾13日在推特上以土耳其文寫道,「古蘭經遭到焚毀...清真寺被迫關閉...伊斯蘭學校遭禁...宗教領袖接連遇害...弟兄們被強迫送進拘留營」。厄齊爾也批評穆斯林國家未能挺身而出,反對中國的迫害,「穆斯林保持沈默。他們的聲音未被聽見。」

相關留言

本分類最新更多