:::

Rti 中央廣播電臺 美智庫專家:即便美中貿易戰緩和 雙方科技戰也會繼續打

  • 時間:2019-12-23 10:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美智庫專家:即便美中貿易戰緩和 雙方科技戰也會繼續打
美國智庫專家認為,即便美中貿易戰緩和,但2020雙方的科技戰還會繼續延燒。(美聯社/達志影像)

美中貿易戰在雙方達成第一階段協議後可望暫時趨於緩和,但不少智庫學者與經濟學家卻認為,美國與中國的科技戰不會因此止步,雙方在爭奪全球影響力的同時,將會繼續限制科技交流,甚至預估2020年美國還會推出更多非關稅手段來限制科技技術流出,也會造成更多不穩定和擔憂。

美國智庫對外關係委員會中國項目資深研究員和網路安全專家亞當.西格爾(Adam Segal)表示,由於中國國家主席習近平不會放棄減少對外國技術依賴的嘗試,加上美國方面,兩黨多支持通過越來越多的技術檢查和遏止中國的擴張。

《美國之音》引述亞當.西格爾的報告指出,即便美中貿易協議第一階段簽署,也不會影響這樣一個趨勢。此外標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)亞太區首席經濟學家肖恩.羅奇(Shaun Roache)在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時也說,新的一年,政府可能會祭出更多非關稅手段。

肖恩.羅奇認為,這些非關稅手段可能是針對某些特定部門的特殊出口限制,限制中國投資公司投資海外以及獲得他們所需的技術。同時這些措施也會讓中國不容易發展自己的供應鏈。他認為,這些非關稅措施更複雜,風險也更大,當然,對美中關係長遠的影響也更大。

事實上,11月底路透社已報導,美國政府可能會阻止更多使用美國技術的外國產品供應給中國華為公司(Huawei) 。川普政府已經以國家安全方面的理由在今年5月將華為公司列入貿易黑名單,禁止任何美國公司在未經政府許可的情況下向華為供應設備,同時也限制了一些外國製造的、包含美國技術的產品供應給華為。

但根據目前的規定,美國當局無法觸及關鍵的外國供應鏈。這促使川普政府內部就可能修改兩項關鍵規定展開討論,這兩項規定可能會擴大美國的權限,進一步阻止更多外國供應商向華為供貨。

對外關係委員會的西格爾認為,華盛頓很快就會採取行動,限制中國科學家至少在某些關鍵技術上獲得來美國研究的機會。11月,美國參議院常設調查小組委員會的一份報告認為,聯邦調查局和聯邦研究機構未能對中國人才招聘計劃採取充分的應對措施。該報告認為,除了要求情報機構與研究機構共享更多信息外,政府還應考慮修改雷根時代第189號國家安全決策指示(NSDD-189)。該指示明確規定,美國科學的力量需要一個有利於創造力的研究環境,在這個環境中思想的自由交流是一個至關重要的組成部分,即便是面臨間諜活動。

除了美國採取行動,報導也指稱習近平也組成一個小型的脫鉤領導小組,近期,中國已經宣布要求政府單位三年內換掉外國電腦設備和軟體,下一個五年計劃也將重點放在這一問題上。同時,中國繼續推動芯片製造和設計方面的進步,以減少對美國的依賴。

今年五月,中國財政部宣布對半導體製造商和軟體開發商實行為期五年的稅收減免。十月,北京成立了新的290億美元(相當於新台幣8745億元)基金,以支持半導體產業。

相關留言

本分類最新更多