玻利維亞前總統號召支持者 參與阿根廷邊界集會

  • 時間:2019-12-22 13:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)。(美聯社/達志影像)

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)21日呼籲支持者,在12月29日前往玻利維亞和阿根廷邊界參與集會,選出明年總統大選的候選人。

莫拉萊斯在阿根廷接受政治庇護,他在接受當地電台「Radio La Network」訪問時表示,他已經號召社會主義運動黨(Movement for Socialism party,MAS)召開會議。莫拉萊斯領導這個政黨長達14年。

莫拉萊斯說:「我們將選出參與玻利維亞明年大選的候選人。」

玻利維亞在今年10月舉行總統、副總統以及部份國會議員選舉,但由於國際認定存在嚴重舞弊而作廢。選舉舞弊醜聞引發數星期的示威抗議,造成嚴重傷亡。已經執政14年、當時宣稱當選第四個總統任期的莫拉萊斯,在面臨大規模示威以及失去安全部隊支持後,在11月10日宣布辭職,並於12日出國前往墨西哥。在墨西哥停留1個月後,12日抵達阿根廷,獲得政治庇護。

玻利維亞國會議員在本週指派6人組成選舉法庭,預料將於明年1月2日宣布在120天內重新舉行選舉。

莫拉萊斯並未宣布集會的地點,但當地媒體猜測,可能會在阿根廷西北部薩爾塔省(Salta)的奧蘭(Oran)或薩爾瓦多.馬扎(Salvador Mazza),距離阿根廷首都布宜諾斯艾利斯大約1,300公里。

莫拉萊斯說,阿根廷政府已經同意為這場集會提供安全保護。

玻利維亞檢察官已經在18日對莫拉萊斯發出拘捕令,罪名包括煽動叛亂、資助恐怖主義和恐怖份子。

莫拉萊斯排除自己參選的可能性,並已指定前經濟部長卡塔科拉(Luis Arce Catacora)或古柯農民工會負責人羅德里格茲(Andronico Rodriguez),代表MAS參選總統。

相關留言

本分類最新更多