印度反公民法暴力示威 逾1500人被捕

  • 時間:2019-12-21 21:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度修訂公民法引發各地民眾示威,並爆發嚴重警民衝突,過去10天來各地發生的暴力示威中,已經有超過1,500名示威者被捕。(AFP)

印度修訂公民法引發各地民眾示威,並爆發嚴重警民衝突,印度官員日(21日)表示,過去10天來各地發生的暴力示威中,已經有超過1,500名示威者被捕。此外,還有大約4千人曾遭到扣留,但後來獲得釋放。

目前印度警方還在努力平息這場暴力示威風波,然而,示威人士也準備發動更多示威。

印度國會兩院先後在10日和11日通過公民身份法修正案(Citizenship Amendment Bill, CAB),並由總統簽署成為法律。

根據這項法律,凡是在2014年12月31日以前,因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(拜火教)和天主教徒,都可以取得印度公民身分,其中唯獨排除穆斯林。

批評者指出,這項修法歧視穆斯林,並破壞印度的世俗憲法,也就是憲法保障所有的宗教一律平等。

根據印度官員截至今天發布的數字,反公民法示威引發暴力警民衝突已經造成最少20人死亡,以及數百人受傷,其中包括群眾和警察。

官員指出,死傷事件多數發生在安德拉省(Uttar Pradesh)的敏感地區,這些地區以往就經常發生佔多數的印度教徒和少數穆斯林之間的衝突。

這次修法引發的民眾強烈反彈,是自從莫迪2014年上台以來,他領導的印度教民族主義政府所面臨的最強烈抗議行動。

相關留言

本分類最新更多