張善政批與史瓦帝尼簽FTA助益小 宋楚瑜:不該把友邦變成選舉對象

  • 時間:2019-12-21 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
親民黨總統候選人宋楚瑜。(鄭舲攝)

國民黨副總統候選人張善政批評政府與史瓦帝尼簽署自由貿易協定(FTA)助益小,引發爭議,親民黨總統候選人宋楚瑜今天(21日)表示,對於我們的友邦、難得的這些好朋友,不需要在選舉中把他們變成對象,這是基本的尊重和珍惜。

國民黨副總統候選人張善政20日在政見發表會批評,蔡英文總統執政3年多來,雙邊FTA只能拿史瓦帝尼等這些對貿易幫助極小的國家來充數,等於交了白卷。

親民黨總統候選人宋楚瑜21日受訪時表示,台灣目前的對外關係逼許多國際友人要在中國與台灣之間作單一選擇,對我們非常不利,因此他要再次強調,「政經分離」是台灣目前能跟國際社會重新接軌的方法。宋楚瑜:『(原音)我們對於這些友邦,難得的一些好朋友們,不需要在選舉裡面把他們變成對象,這是一個基本的尊重和珍惜,我們應該疼惜(台)。』

談及親民黨副總統候選人余湘在政見會的表現,宋楚瑜認為表現「非常不錯」,讓他驚艷,尤其她對重要的大政方向,包括反分裂法、兩岸問題等都表明態度,且在第三部份把親民黨十大政見一一說出來。宋楚瑜也認為,在三組正副總統候選人中,親民黨是最和諧、彼此理念最合拍的組合。

另外,對於宋楚瑜質疑反滲透法,陸委會回應若以政治目的曲解,無法進行有建設性的討論。宋楚瑜再次重申,目前兩岸之間的溝通管道若無法針對許多重要問題溝通,那在對岸的兩百多萬台商到底是什麼狀況?他們是同胞,不是匪諜、更不是敵人,所以應該審慎處理。宋楚瑜也強調,民主政治有一個非常重要的原則,就是蔡政府已經進入看守階段,不到半年期間政府就會產生新領導人,因此重大人事或重大政策,應該尊重新民意再做最後決定。

相關留言

本分類最新更多