抗議中國鎮壓維吾爾人 土耳其逾千人示威

  • 時間:2019-12-21 17:15
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其第一大城伊斯坦堡,20日出現1千多人的示威,抗議中國當局對新疆維吾爾人的鎮壓。(圖擷自推特)

根據法國國際廣播電台(RFI)報導,土耳其第一大城伊斯坦堡,20日出現1千多人的示威,抗議中國當局對新疆維吾爾人的鎮壓。

報導指出,示威民眾揮舞手機代替燈和火把,呼籲結束對新疆的鎮壓。

根據報導,新疆有超過100萬名穆斯林,主要是說土耳其語的維吾爾族和其他少數民族,受到中國當局的壓制,被拘押在再教育營當中。

這次示威是由土耳其非政府組織「人權、自由及人道救援基金會(IHH)」發起,參與示威的民眾從伊斯坦堡歐洲部份的法提赫清真寺(Fatih Camii),走到貝雅姿廣場。

有些示威民眾高舉「東突厥斯坦」的旗幟,一些示威者焚燒中國國旗,還有一些示威者則扛着寫有「關閉集中營」的標語牌。

出生於土耳其的德國穆斯林、目前效力英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊的球星厄齊爾(Mesut Ozil),13日在社群網站Instagram和推特(Twitter),以「東突厥斯坦:伊斯蘭社群淌血的傷口」為標題發文,批評中國在新疆的政策,以及穆斯林社會對此問題默不作聲之後,厄齊爾成為北京批評的目標。

不但中國球迷紛紛抵制厄齊爾,中國網易移動遊戲公司也已經表示,將把厄齊爾從現有三款遊戲中刪除,包括招牌遊戲「實況足球2020」」(Football Pro Evolution Soccer 2020)手機版。

這次示威當中,也有許多民眾對厄齊爾表達支持。1位示威民眾表示,「厄齊爾鼓舞了我們每個人。人人都應當像厄齊爾一樣,對這種暴政大聲抗議。」

相關留言

本分類最新更多