女性婚育後勞參率降低 學者:增照顧假難治本

  • 時間:2019-12-21 12:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
時代改變,愈來愈多女性在職場寫下亮眼成績,但傳統性別分工造成女性婚育後,勞參率明顯下降的情況,至今仍時有所聞。(圖:Unsplash)

時代改變,愈來愈多女性在職場寫下亮眼成績,但傳統性別分工造成女性婚育後,勞參率明顯下降的情況,至今仍時有所聞;學者認為,增加照顧假並非治本之道,廣設公托才能真正解決少子化、並提升婦女勞參率。

據主計總處最新發布的人力運用調查,女性勞動參與率逐年攀升,2019年來到51.27%,不過進一步檢視女性不同階段的勞參率變化,可以發現,經歷「結婚」、「生子」二階段,勞參率都會往下掉。

調查顯示,2019年女性平均勞參率為51.27%,未婚女性勞參率達63.68%,有配偶或同居的女性則為49.08%,差距甚大;而15至49歲、有未滿6歲子女的育齡有偶婦女勞參率,也低於無子女、以及子女均在6歲以上者。

主計總處官員表示,照婦女未投入勞動市場的原因,以做家事、照顧家人為主,推測與傳統社會對於兩性的角色分工還是有關係。

有民間團體建議,應該修法讓勞工享有 「有薪家庭照顧假」,讓家長能夠兼顧照顧孩子的需求。文化大學法律系教授邱駿彥認為,增加照顧假別、天數治標不治本,過度將責任加諸於企業,不只深化勞資對立,若女性勞工常因家裡狀況請假,久而久之,雇主可能不願意僱用女性員工,反而不利女性勞參率。

邱駿彥直言,政府必須解決最基本的問題,廣設公托,讓家長無後顧之憂,女性才敢放心地去工作、生小孩。

他以自身經驗為例,二、三十年前赴日本留學時,對當地托育政策感受非常深刻,孩子自己帶了半年後,就送到公辦保育所(公托),收費是看家庭收入高低,收入高者、繳比較多錢,收入低甚至不用繳錢;雖然公辦保育所有條件限制,整個育兒環境比起台灣好很多。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華則表示,他看過不少幸福企業,公司設有育嬰中心,或是延長產假、提供生育獎勵金,這些都能提升員工向心力、提高穩定性,人員比較不會來來去去,長遠來看,對於公司發展絕對有正向幫助。

相關留言

本分類最新更多