:::

Rti 中央廣播電臺 F-16V助台美協同作戰 戰略影響力達數十年

  • 時間:2019-12-21 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
F-16V助台美協同作戰 戰略影響力達數十年
史丹佛大學國際研究中心研究員祁凱立(KharisTempleman)表示,美國批准出售新型F-16戰機給台灣,代表美國政策的微妙轉變,朝向對台軍售的常態化邁出一步。照片攝於107年11月4日的研討會。(圖:中央社檔案照片)

美國國務院批准台灣66架F-16V軍售案,華府智庫研究員易思安(Ian Easton)指出,這筆軍售案有助提升台灣與美國空軍的協同作戰能力,在未來數十年具有深遠的戰略影響力。

美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)指出,美國向台灣出售先進戰機,代表華府重視台灣安全的程度遠超過以往。

易思安指出,就防衛島嶼而言,空中戰力極為重要。台灣空軍在先進戰機加入後,能減少中國攻擊台灣的機會。更確保了一件事,一旦中共對台發動侵略,將付出極高代價,甚至可能輸掉戰爭。

美國智庫「藍德公司」(Rand Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)指出,隨著中國的威脅日益劇烈而複雜,這筆軍售是美國、台灣在國防事務上關係日趨密切的最新例證。

葛羅斯曼指出,擁有這批新型F16戰機,能使台灣空軍展現更強大戰力,以嚇阻中國採用封鎖島嶼的方式入侵,同時在和平時期執行巡航任務。

史丹佛大學國際研究中心研究員祁凱立(Kharis Templeman)則表示,這次軍售另外一層重要意義是美國政策的微妙轉變,朝向更為例行、固定且常態化的對台軍售程序邁出一步。

祁凱立認為,務實來看,這次軍售能夠增強台灣的國防戰力,但不會對於海峽兩岸的權力平衡產生劇烈影響,中國人民解放軍仍然占上風。F-16機隊的擴充與升級,能使台灣保有巡航及保衛自身領空的能力。

易思安則推測,美國完成這次F-16戰機軍售後,美方接下來會探究出售下一代F-35匿蹤戰機的可能。日本與南韓都在購買這一型的戰鬥機,台灣也有需要。

不過與日韓比較起來,台灣要購買更高級的空軍戰力,仍有兩大限制。葛羅斯曼指出,第一是台灣的特殊國際地位,第二是台灣的國防預算有限。儘管如此,美國也運用了其他許多方法在國防上幫助台灣。

以上三名美國學者都以電郵方式回覆中央社提問,談到台灣在區域安全與美國印太戰略上的地位,三人都認為台灣的角色吃重。

易思安認為:「對美國來說,台灣是一個超級重要的盟友。」他指出,美國政府日益將中國共產黨視為全世界自由與民主的一大威脅,因此一個不受中共控制、堅強、獨立且民主的台灣在美國的眼中更具價值。

葛羅斯曼說,美國的印太戰略主張美國與盟友保持這個區域的「自由與開放」,而台灣在這兩者來說都是站在第一線。

葛羅斯曼說:「中國正一天天地使用統戰手法來破壞台灣民主,主張台灣海峽不是國際航道而是中國的內海水域,種種作法正是印太戰略所反對的。」

葛羅斯曼說,台美關係正處於1979年以來的最佳狀態,正當美國傾兩黨與全政府之力與中國競爭,甚至必要時反對中國的情況下,台灣將持續是一股重要的力量。

祁凱立認為,就印太戰略而言,台灣的價值在於對太平洋友邦的影響力,能在中國勢力之外擔任一個替代或平衡的角色。

祁凱立表示,台灣在太平洋友邦的投資與邦誼,在中國的資源之外提供了一個替代方案。而台灣作為一個民主國家,與太平洋友邦的友誼關係,符合美國與其他理念相近國家在這個區域的利益。

相關留言

本分類最新更多