罷韓挺韓高雄拚場 蔡總統籲全民理性讓活動和平落幕

  • 時間:2019-12-21 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
適逢假日又有挺韓、罷韓遊行活動,高雄捷運美麗島站21日一早就湧入人潮,警方特別加派警力部署維安。(高捷提供)

高雄市今天(21日)同時舉辦罷韓、挺韓大遊行,外界擔憂雙方人馬會擦槍走火。對此,蔡英文總統今天表示,台灣是個民主社會,人民集結表達意見是民主社會的常態,但總統也呼籲參加遊行的群眾要保持理性,讓活動和平理性進行,同時,她也要求警方高度戒備,確保不要發生衝突,務必要讓活動順利完成。

Wecare高雄、公民割草行動、台灣基進21日於高雄舉辦罷韓大遊行,與國民黨總統候選人韓國瑜陣營的挺韓大遊行拚場,受到外界極大關注。

對此,蔡英文總統先是透過臉書呼籲民眾理性、和平表達訴求,展現台灣成熟的民主素養外,21日前往六福村遊樂園參加聖誕公益活動開幕典禮受訪時也表示,台灣是民主社會,人民集結起來表達意見,這是民主社會的常態,但她也再次提醒群眾務必保持理性。總統說:『(原音)畢竟我們是理性社會,希望參加的群眾要保持理性,讓這次群眾活動可以和平理性進行,同時也要求警方要高度戒備,確保遊行不要發生衝突,務必一定要讓這場活動能順利完成。』

另外,針對國民黨副總統候選人張善政在公辦的副總統電視政見會上,不斷抨擊蔡政府執政無方,還質疑民進黨非核家園政策錯誤,讓民眾「用癌發電」,而民進黨副總統候選人賴清德則回擊,核四停擺等政策都是國民黨執政時期所制訂的,並以「暖男變憤青」形容張善政。蔡總統則表示,她認為賴清德在政見會上的表現很好,釐清了很多事實,確實是在國民黨執政時期,尤其張善政擔任院長時,空污、燃煤情況都是最嚴重的,甚至民進黨接手時的經濟情況也不好,連續三季負成長。蔡總統說,一個執政成績不理想的候選人現在還來批評民進黨,難怪賴清德也對他多所批評。

至於賴清德形容張善政「暖男變憤青」,蔡總統認為,這值得大家想一想,一個人如果為了追求權力,把很多事情的看法、說法幾近扭曲,確實很不好。

相關留言

本分類最新更多