伊朗總統抵東京 與安倍舉行峰會

  • 時間:2019-12-20 17:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼20日抵達東京,展開為期2天的訪問。(AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(20日)抵達東京,展開為期2天的訪問,魯哈尼成為近20年來第一位訪問日本的伊朗元首。

2000年時,時任伊朗總統哈塔米(Mohammad Khatami)也曾經訪問東京。

日本正尋求調停華府與德黑蘭之間,因為核子計畫不斷升高的緊張關係。

魯哈尼抵達後前往日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)位於東京市中心的辦公室,舉行高峰會談,將在稍後與安倍共進晚宴。

兩位領袖並沒有預定在會談後舉行記者會。

由於美國在去年就伊朗核子問題恢復對伊朗經濟制裁,導致伊朗經濟飽受衝擊,伊朗上個月調高石油價格引發全國各地抗議,爆發警民衝突,造成200多人死亡。

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)則是對日本調停美伊關係的說法保持低調,只說這次訪問東京與跟美國談判之類的問題無關。

不過,拉比耶也承認,「我們與日本友人經常傳遞我們歡迎的訊息或方案,並會仔細檢視。」

日本是美國盟邦,同時又與伊朗維持密切的外交與經濟關係,安倍試圖在美伊這兩大宿敵之間搭起橋樑。

安倍上星期表示,日本將盡一切努力緩和中東緊張,並表示,日本可能會派出日本海上自衛隊,前往中東地區護衛提供日本能源的船隻安全,但是安倍並未提出具體做法。

安倍曾在6月間訪問德黑蘭,試圖緩和美國和伊朗在波斯灣地區的緊張。

日本以往是伊朗石油的主要買家之一,但為了遵循美國的制裁,已經停止這項採購。

相關留言

本分類最新更多