:::

Rti 中央廣播電臺 中國:中美關係遭遇嚴重困難

  • 時間:2019-12-20 17:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國:中美關係遭遇嚴重困難
中國外交部副部長樂玉成20日表示,美國和中國的關係遭遇嚴重困難。(圖:中央社)

中國外交部副部長樂玉成今天(20日)表示,美國和中國的關係遭遇嚴重困難,但是中國致力於與美國共同努力,以實現兩國領袖就推動雙邊穩定關係所達成的共識。

根據中國外交部發布的聲明,樂玉成是在北京會晤美國的北韓特使畢根(Stephen Biegun)時,發表以上評論。

樂玉成表示,當前中美關係遭遇嚴重困難,但中國政府對與美國爭王爭霸不感興趣。

樂玉成表示,中方致力於跟美方一道努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。中國同時敦促美方,與中國相向而行,按照兩國元首達成的重要共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

不過,樂玉成也再度強調,中國堅定捍衛國家主權的立場。

在幾天之前,美中兩國宣布,雙方達成了第一階段貿易協議。

聲明中說,兩位官員也就北韓問題交換了意見。聲明中沒有提到進一步的詳情。

由於中國和俄羅斯向聯合國提議,解除對北韓的部份制裁,美國國務院因而派遣畢根在19日和20日訪問中國。

根據路透社看到的一份決議草案,中國和俄羅斯是在16日向聯合國安理會提議,解除對北韓出口雕像、海鮮和紡織品的禁令。

美國國務院1名官員表示,由於北韓「威脅要升高挑釁,拒絕會面討論非核化議題,並持續保有和推進被禁止的大規模毀滅性武器和彈道飛彈計畫」,因此目前還不是安理會考慮解除制裁的時候。

相關留言

本分類最新更多