中國人大:有意見認為 同婚合法化應入民法

  • 時間:2019-12-20 15:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國人大常委會法工委20日主動宣布,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。(圖:Pixabay)

中國人大常委會法工委今天(20日)主動宣布,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。消息傳出後,在網路引發熱烈迴響;一位知名同志部落客發文形容這是「所有人的力量」。

新京報報導,中國全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會今天上午舉行第三次記者會。發言人岳仲明表示,民法典婚姻家庭編草案三次審議稿徵求意見過程中,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。

他指出,總共收到19萬8,891位社會公眾,在網上提出的23萬7,057條意見和5,635封群眾來信。意見主要集中在完善近親屬的範圍、修改可撤銷婚姻的撤銷機關、進一步完善夫妻共同債務、「同性婚姻合法化」等方面。

此前,10月召開的人大常委會會議曾三審民法典婚姻家庭編草案。岳仲明表示,第三次審議之後,10月31日至11月29日,民法典婚姻家庭編草案透過中國人大網向社會公開徵求意見。

當時便有多個中國同志團體發起以實體與線上等形式,提交同性婚姻提案、拚件數,使官方回應訴求。

法工委今天雖然主動作此宣布,但同性婚姻合法化在中國大陸還有很漫長的路要走。

就在4個月前,法工委舉行該機關首度記者會,發言人臧鐵偉明確表態反對同性婚姻合法化。他說,中國現行婚姻法規定是建立在「一男一女」基礎上的婚姻制度,符合中國國情和歷史文化傳統。

今天媒體報導後,同婚是否合法化,再度引發網路熱烈討論。新京報上述報導,就在微博吸引近4萬則留言,絕大多數網友認為這是同婚議題獲得重視。

有網友表示,微博幾年前對LGBT議題都是一片罵聲,現在都是包容,這真是社會發展進步的一大步。

中國知名同志部落客「芬蘭天鵝」上午在微博轉發新聞並形容這是「所有人的力量」;其下有網友留言:「希望以後沒有同性戀、異性戀這樣的詞,我們所愛的人只是戀人、愛人而已。」

此前,「芬蘭天鵝」也曾秀出他與愛人的蒙面親密照稱:「我知道立法要考慮多方面因素,我倆願意等。

相關留言

本分類最新更多