:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺復旦大學修章程風波 預見中國未來的畫地自限

  • 時間:2019-12-20 15:19
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
復旦大學修章程風波 預見中國未來的畫地自限
復旦大學一群師生18日在食堂高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。(視頻截圖)

中國知名學府復旦大學,日前因修改學校章程,刪除言論自由與學術獨立等內容,引發網路熱議與學生抗議,抗議規模雖小但在大陸已屬罕見。學者批評,中國這項政策將適得其反,恐限縮中國日後發展。

修改章程 復旦學生抗議

中國教育部17日發佈,批准復旦大學、南京大學和陝西師範大學部分章程條款修改的申請。新章程展現了共黨主導大學的意圖。

由於新章程刪除了「思想自由」、「民主管理」和「學術獨立」等字眼,引發復旦學生強烈反彈,並立即成為網路熱門議題,其中一個主題標籤,短短幾個小時內就吸引超過100萬人次瀏覽。

復旦大學多位教授也在網上發言,批評這項修改章程的決定;復旦學生更在校內食堂内合唱校歌,強調「學術獨立」、「思想自由」的字句,表達抗議。網路上還有人直接將復旦大學改名為「復旦黨校」。

不過,在微博等平台上的批評貼文,以及學生唱校歌抗議的影片,也迅速遭到刪除。

復旦風波 別具意義

復旦大學向以學風自由、學術獨立自豪,在中國各大學中排名第三,在英國QS世界大學2020年的排名(QS World University Rankings)為全球第40名。因此,復旦大學風波引發的討論與抗議別具意義。

紐約時報(New York Times)分析指出,這次抗議規模雖小,卻是冒險的舉動,因為近年來任何批評共黨的言論,都可能招致拘留、騷擾。然而,這項勇敢的舉動,也凸顯中國言論自由受到嚴重壓迫,已經導致中國境內的民眾擔憂甚至反抗。

習近平上台 加強控制校園

自從習近平在2012年上台以來,就對網路和社會團體加強控制,不但升高審查,並限縮示威空間。批評中國當局的出版刊物不見了,敢於發表不同意見的學界人士,不是被降級就是遭到開除。有另類想法的智庫被關閉了,維權律師被捕了;教堂和佛教寺院等宗教機構,不是遭到關閉就是受到共黨控制。

而在大學校園方面,北京不但強化黨的領導,並要求大學停止使用具西方價值的進口教材,甚至讓中共中央紀律檢查委員會進駐大學校園,以整治大學宣揚西方價值的問題,包括民主和言論自由等。

當局介入校園 非始自今日

復旦大學歷史系副教授孫沛東在接受華盛頓郵報(Washington Post)採訪時說,復旦早在過去幾年就對自由討論施加了嚴格限制,這次修改章程只是一種確認。她說:「我們不必假裝了。」

孫沛東指出,「如果5年後來回顧2019年,我們或許會說,現在才是個開始而已。」

在去年12月,北京大學馬克思主義學會的5位主要成員,在校園中被公安帶走多日,期間受到非人道虐待和偵訊。北大校方還主動更換學會會長及幹部,引發數十名學生示威抗議。

在這次復旦大學修改章程的消息發布之際,受全球關注的香港反送中運動已紛擾了半年,香港大學生在抗爭中扮演了重要角色。雖然中國極力封鎖香港抗爭新聞,但這次復旦風波引發的網友評論中,依然出現了仿自香港的「光復復旦,時代革命」字眼。

限制大學自由 終將適得其反

人權觀察組織(Human Rights Watch)中國問題專家王松蓮(Maya Wang)認為,「修訂大學章程只是朝關閉中國心靈踏出的另一步。自從習近平上台以來,我們已經看到,許多讓中國人民可以喘口氣的自由,正在消失之中。」

王松蓮指出,「中國對學術領域的最新一波攻擊,將在未來幾年出現後果。如果你對大學的言論自由施加更多限制,中國未來的領導人不會有開明的胸襟。」

華盛頓卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)高級研究員史文(Michael D. Swaine)也向紐約時報表示,修訂大學章程最終將取得適得其反的效果。

他說,中共為了長遠的生存,應該要找到促進經濟增長的新方法,而不是「變本加厲追求列寧主義的規範。」

復旦大學師生的「小抗議」純粹岀於對大學學術自由的維護之心,北京或不致太過計較;但當局不斷擴大對校園言論自由和學術獨立的侵蝕,才是令各界擔心,足以扼殺中國未來發展的作為。

相關留言

本分類最新更多