農曆年前血庫存量拉警報 天冷加假期增捐血阻力

  • 時間:2019-12-20 13:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
捐血月記者會合影。(取自血液基金會官網)

台灣血液基金會今天(20日)表示,農曆年節前夕,國人因為天冷所引起的健康因素或是規劃出遊等因素,使整體捐血量明顯下降,但往往這期間醫院用血量偏多,使得全台血液安全庫存量開始拉警報,他們呼籲國人踴躍捐血,來支援未來春節期間可能的用血需求。

台灣血液基金會20日舉辦2020年捐血月記者會,並宣布年度捐血月從2019年的12月23日開始起跑,直到2020年的1月23日為止,這是因為每年的農曆春節前夕,往往血液庫存都會拉警報。

台北捐血中心企劃課長劉俊宏解釋,這期間是轉冷的季節型態,包含心血管患者以及醫院的用血量普遍都會增加,另一方面,由於天冷感冒或假期出遊等因素,使整體捐血量明顯降低,一來一往就出現供需失衡問題,而為了儲備血量,才急切呼籲民眾響應捐血月。他說:『(原音)過一個年,我們大約會有2個禮拜捐入量會降低很多,農曆年前,可能醫院端病人也想回家過年,所以可能有些用血就會開始使用,辦捐血月就是為了這兩個需求,我們需要招募捐血人來支援。』

台灣血液基金會執行長魏昇堂進一步表示,平常血液安全庫存量是維持7天,但目前存量已經進入緊急狀態,他鼓勵民眾支援熱血,希望可以拉高到9天的安全存量。他說:『(原音)我們希望大家趕緊來捐血,讓我們庫存量在除夕那天可以拉高到9天安全庫存量,在整個假期期間,因為捐血人大量減少,我們希望醫院病患可以不缺血。』

台灣血液基金會提醒,由於北台灣有多家醫學中心,用血量相對驚人,加上天候跟假期因素已經影響了捐血量,使各醫療院所都很有壓力,因此,他們呼籲國人年節期間也要踴躍捐熱血,幫助別人也回饋社會。

相關留言

本分類最新更多