:::

Rti 中央廣播電臺 中國威脅芒刺在背 日本國防支出創新高

  • 時間:2019-12-20 12:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國威脅芒刺在背 日本國防支出創新高
日本航空自衛隊F-35A戰鬥機。(圖:航空自衛隊官網)

日本政府今天(20日)同意一項連續第八年增加的國防預算,將採購美國製的匿蹤戰機、飛彈攔截器和其他設備,藉此對抗北韓和中國與日俱增的軍力。

日本今天提出從8月1日起的2020年度預算案,其中國防預算將增加1.1%,達到5.31兆日圓(485.6億美元)的新高紀錄。

由日本首相安倍晉三的執政自民黨(Liberal Democratic Party)所掌控的日本國會,將在明年就這項支出預算進行表決。

儘管日本憲法禁止擁有攻擊性武器,日本仍是全球最大的軍事消費國之一。在中國軍事現代化、以及北韓研發核武與射程可達日本各地的飛彈刺激下,日本的國防支出在不到10年內激增近15%。

而日本近來的國防支出,多數是花在洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp)和雷神(Raytheon Co)等美國國防承包商所提供的設備上。

像是三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)這類本土企業,在國防支出上所佔的比例則見縮減。

美國總統川普已感謝安倍,採購這些美國設備,此舉將有助緩解這兩個盟國之間的貿易緊張。

據指出,明年的大手筆採購案將包括洛克希德馬丁的F-35匿蹤戰機,包括6架短距起飛/垂直起降(STOVL)的機種。

根據日本政府9月發表的年度防衛白皮書(Defence White Paper),儘管北韓可能已擁有核子彈道飛彈,但中國日益增強的軍事力量,可能取代好戰的北韓,成為日本的最大安全威脅。

日本防衛白皮書指出,在過去7年間,日本防衛支出增加十分之一,藉以對抗軍事力量提升的北京和平壤。日本官員表示,中國正在西太平洋部署空中和海上資產,經由對馬海峽(Tsushima Strait)出入日本海的更加頻繁。

相關留言

本分類最新更多