遠航是否廢照? 王國材:這是大事、民航局持續審酌中

  • 時間:2019-12-20 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材20日指出,遠航是否廢照,茲事體大,必須審慎討論。(吳琍君舍)

遠東航空公司上週演出一場無預警停飛的鬧劇,遭交通部民用航空局祭出廢照的處分後,隨即在隔天向民航局提出陳述,希望民航局撤回處分,同時在18日陳述書截止收件前補充陳述意見。不過民航局迄今仍未公布最後審議的結果。對此,交通部政務次長王國材今天(20日)受訪時表示,這是大事,民航局持續審酌中。

遠航12日無預警宣布停業,民航局隨即發出廢照的處分通知書,不料遠航董座張綱維卻在隔天現身,宣稱是一場烏龍,隨即向民航局提出陳述書,希望民航局撤回處分。不過,交通部長林佳龍則在接下來幾天,數度重批遠航並未解釋清楚這起烏龍事件,也未展現解決問題的誠意。

為此,遠航趕在18日陳述意見截止收件前,再度向民航局補充陳述意見,不過民航局從19日到20日上午,遲遲未公布究竟是接受遠航的陳述意見還是維持廢照的處分。對此,交通部政務次長王國材20日出席活動時受訪表示,目前民航局仍在審酌中。王國材說:『(原音)那我了解,本來12月18日下午5時要結束,結果遠航就(下午)2時多的時候,又送來一個補充的說明。所以現在民航局跟律師他們也對於補充的說明在做一些討論,那最終的結果,如果它繼續的話,就不用報到交通部;如果要廢照,依法必須報到交通部來核准。』

王國材也表示,他還沒看過遠航的補充意見,但是否廢照茲事體大,必須審慎討論。他說:『(原音)關鍵的比如說:是一個無預警的停飛,那隔天說它是烏龍一場,可不可以接受?然後我們過去所探討的、它的財務到底有沒有機會改善?等等都是判斷的一個很重要的因素。所以他們非常審慎地在內部討論啦,因為究竟這是一件很大的事情。』

另外,為了因應遠航停飛的疏運缺口,民航局除了在日前協調華信及立榮航空加開班機,支援到年底;也預計在下周一23日宣布第二波加班機,因應春節前後的疏運。王國材強調,如果運量不足,民航局也已協調華航及長榮航空,必要時調度區域航線的窄體客機支援,確保民眾返鄉過年的航班無虞。至於春節前台商需求的投票加班機,王國材也表示,民航局已經在跟國安單位討論安排中。

相關留言

本分類最新更多