讓年輕人遠離菸害 美國會提高合法購菸年齡

  • 時間:2019-12-20 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
電子煙(VAPE)((注意吸菸有害健康) (unsplash圖庫)

美國國會19日表決通過,把合法購買香菸和電子煙的年齡從18歲調高至21歲。此舉的目的是遏止越來越多年輕人改抽電子煙的風潮。

這項法案獲得參議院通過,是2020年財政年度總額1.4兆美元預算案的附加法案,將從明年開始生效。這使得菸草和電子煙未來也和酒類一樣,禁止21歲以下年輕人購買。

在全美50州,已經有19州和華盛頓特區,早已把購菸年齡提高至21歲。

參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)表示:「參議院今天通過包括青少年無菸害法(Tobacco-Free Youth Act)的法案,我深感驕傲,協助解決這個急迫的危機,讓這些危險產品遠離我們的孩子。」麥康奈和民主黨參議員凱恩(Tim Kaine)是提高購菸年齡的共同提案人。

這項法案的目的是遏止年輕人抽電子煙的現象。根據調查,有越來越的青少年不再抽傳統的香菸、也不喝酒,電子煙成為他們的最愛。

根據美國政府在2019年的調查,有大約有28%的高中高年級學生在過去30天內曾抽電子煙,相較於2016年只有11%。

根據18日公布的一項名為「觀察未來」(Monitoring the Future)的調查報告指出,有52%的中學生表示在過去一年曾有喝酒的經驗,相較於2000年的73%。至於抽菸,在過去一個月有抽菸經驗的中學生比例為6%,是2016年的一半。

在今年夏天,美國顯現了電子煙對健康構成重大危機的問題。因吸食電子煙而引起的肺部疾病,已經導致50人死亡、超過2,500人生病,而且大部份是年輕人。

研究發現,電子煙內所含的化學物質維生素E醋酸酯(Vitamin E Acetate),可能是導致肺疾的罪魁禍首。
(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多