律師團:英美條約禁止引渡亞桑傑

  • 時間:2019-12-19 20:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
維基解密創辦人亞桑傑。(AFP)

維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的辯護團今天(19日)表示,他們將在亞桑傑的引渡庭上,以英國和美國簽訂的一項條約,禁止引渡犯下政治罪名的犯人為由,阻止英國將亞桑傑引渡到美國接受間諜罪名審判。

現年48歲的亞桑傑被美國政府起訴18項罪名,包括駭入美國政府電腦竊取機密文件,以及違反間諜法等,若是被判刑定讞的話,亞桑傑恐怕會在監獄待上數十年。

亞桑傑律師團的其中一名律師費茲傑洛德(Edward Fitzgerald)今年在倫敦的西敏寺治安法庭(Westminster Magistrates Court),勾勒亞桑傑律師團隊於明年2月24日開始的全面引渡聽證會,屆時將提出的部份辯駁證據,他並指律師團可以傳喚多達21名證人出庭作證。

費茲傑洛德告訴法庭說:「我們提到英美簽訂的一項條約,禁止犯人因為政治罪行而遭到引渡,這些罪行是遭到誣陷,並且實質上都是政治罪行。」

費茲傑洛德接著指出,其他的辯詞也將舉出醫療證明、美國主要政治人物對亞桑傑的公開譴責,以及曾洩露大量機密給維基解密、在2013年被美國軍事法庭依洩密罪及其他罪名判刑的美國變性士兵曼寧(Chelsea Manning)一案的相關細節。

此外,亞桑傑在倫敦厄瓜多大使館待了7年,躲避英國警方逮捕期間,一名西班牙法官調查「有關亞桑傑與律師的對話遭竊聽」一案,相關的訊息也可以用來為亞桑傑辯護。

亞桑傑在今年4月11日因為違反交保規定,被倫敦警方從接受庇護長達7年的厄瓜多駐倫敦大使館帶走。亞桑傑在2012年當時,擔心被引渡到瑞典接受強暴案指控的審判,躲進厄瓜多大使館,接受時任厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)的庇護。

但是在厄瓜多新總統莫雷諾(Lenin Moreno)今年上任後,亞桑傑與這位新總統之間的關係逐漸緊張,莫雷諾指控亞桑傑在厄瓜多大使館7年間的行為「無禮又具侵略性」,因此撤銷對他的庇護,也使亞桑傑落入倫敦警方手中。

目前亞桑傑被關在英國大牢,因為健康欠佳,以透過視訊傳輸線路(video link)方式,參與法庭聽證會。目前亞桑傑正在等候英國法院對他是否引渡到美國受審,做出最後判決。

相關留言

本分類最新更多