:::

Rti 中央廣播電臺 支持加泰 歐盟法院:遭囚加泰領袖享免責權

  • 時間:2019-12-19 17:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
支持加泰 歐盟法院:遭囚加泰領袖享免責權
歐洲聯盟法院19日裁定,遭到囚禁的西班牙加泰隆尼亞分離主義領袖璜克拉斯是歐洲議會議員,儘管他無法就任,依然享有歐洲議員的免責權。(圖:Pixabay)

歐洲聯盟法院(CJEU)今天(19日)裁定,遭到囚禁的西班牙加泰隆尼亞分離主義領袖璜克拉斯(Oriol Junqueras)是歐洲議會議員,儘管他無法就任,依然享有歐洲議員的免責權。

歐盟法院的這項裁定是對加泰隆尼亞分離主義運動的一項支持。

璜克拉斯是加泰隆尼亞自治區前副主席,在2017年10月獨立運動失敗之後,他從當年11月起一直遭到西班牙關押。

西班牙馬德里最高法院在今年10月14日,將璜克拉斯以涉及加泰隆尼亞獨立運動的「煽動叛亂」和「濫用公共資金」等罪名判處13年徒刑,並禁止擔任公職13年。

歐盟法院指出,如果西班牙當局想要阻止璜克拉斯前往歐洲議會,就必須請求歐洲議會免除璜克拉斯的免責權。

加泰隆尼亞在2017年10月舉行獨立公投,想要脫離西班牙獨立,結果獲得通過;西班牙中央政府指責公投違法,將公投結果作廢、逮捕相關官員,解散加泰隆尼亞區議會,並重新改選;然而,選舉結果依然由獨派獲勝,加泰隆尼亞的獨立運動還在繼續推展之中。

相關留言

本分類最新更多