醫療外交獲肯定 嘉基、長庚副院長魏福全獲外交之友貢獻獎

  • 時間:2019-12-19 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
外交部長吳釗燮19日頒贈外交之友貢獻獎給長庚醫院副院長魏福全(中),感謝他長年推動國際醫療教學推廣工作。(王韋婷 攝)

外交部長吳釗燮今天(19日)下午頒贈外交之友貢獻獎給嘉義基督教醫院和長庚醫院副院長魏福全,表彰他們在醫療外交的貢獻。吳釗燮表示,嘉基在友邦史瓦帝尼執行的孕、產婦及嬰兒保健功能提升照顧計畫,讓產婦產後照護比例成長超過4倍。而魏福全長年投入國際醫療教學推廣,訓練了來自80國、超過2,300名醫師,展現台灣醫療軟實力。

吳釗燮表示,嘉基2016年起和國合會合作,於史瓦帝尼執行孕產婦及嬰兒保健功能提升照顧計畫,讓產婦產後獲得照護比例從22%大幅增加到90%,成長超過4倍,今年展開第二期計畫,擴大執行範圍。且嘉基也將服務觸角延伸至菲律賓、泰國、緬甸等東南亞國家,對推動台灣東南亞國家的外交有很大貢獻。

長庚醫院副院長魏福全在顯微手術享有盛名,且長年投入國際醫療教學。吳釗燮指出,政府與探索頻道(Discovery)合作拍攝的「台灣無比精彩」特輯中,就有一集以魏福全為主角,介紹台灣領先國際的外科重建手術成就。吳釗燮表示,台灣醫療軟實力是拓展外交的利器,而醫療服務團隊在友邦推動的工作,不僅實質嘉惠當地人民,更讓世界看到台灣,也讓理念相近的國家願意聲援台灣參與世界衛生組織(WHO)。


嘉義基督教醫院院長姚維仁(中)19日代表嘉基接下外交之友貢獻獎。(王韋婷 攝)

嘉義基督教醫院院長姚維仁表示,嘉基不僅服務本地民眾,也到偏鄉提供服務,也因為照顧了外籍移工的醫療需求,因此更近一步到菲律賓、泰國、緬甸和越南做醫療工作。他表示,當聽說國合會有第二期的醫療計畫,嘉基義不容辭、勇敢承接,希望為台灣的外交加分,讓國際看到台灣的實力。

魏福全則分享多年代訓醫療人才的心得,他認為國內代訓國外公共衛生或醫療人員的成效良好,尤其是針對長期受訓者,不僅素質佳、可以融入醫療團隊,也更能了解台灣的文化、融入台灣的生活,國回之後自然成為台灣之友,替台灣發聲。

相關留言

本分類最新更多