:::

Rti 中央廣播電臺 復旦回應修改章程:體現中共19大精神

  • 時間:2019-12-19 11:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
復旦回應修改章程:體現中共19大精神
復旦大學一群師生18日在食堂高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。(視頻截圖)

上海復旦大學修改章程,刪除「思想自由」等字樣,引發輿論抨擊,被認為校歌中指明的辦學理念不再。18日深夜校方發表聲明,稱章程修訂是體現中共19大精神,並意有所指表示「校歌還在」。

復旦大學官方微博在18日晚上11時58分發出一篇不到200字的簡短聲明,對近日引發網路關注的學校章程修改提出說明。

聲明說,這次章程修訂嚴格依照法定程序,先後經學校6屆6次教代會、黨委全委會等審議,最終經教育部核准。

「章程修訂體現了黨的19大(中共第19次全國代表大會)和全國教育大會精神,進一步突出了黨對學校工作的全面領導、突出了立德樹人根本任務。」

聲明的第二段則表示,新版章程開宗明義強調校訓和「團結、服務、犧牲」的復旦精神,第73條明確指出「學校的校歌是創作於1925年,由劉大白作詞、豐子愷作曲的『復旦大學校歌』」。

中國教育部17日在官網上陸續放上對於復旦大學、南京大學和陝西師範大學章程部分條款修改的批覆文件,修改內容主要是強調「學校堅持中國共產黨的全面領導」。其中,復旦大學的章程修改引發大量網友關注。

復旦大學的校歌歌詞中有「學術獨立思想自由,政羅教網無羈絆」,校方原本的章程說,「學校的辦學理念是其校歌所傳頌的學術獨立和思想自由」,結果這句被改頭換面。

「思想自由」不見了,「學術獨立」藏身在「愛國奉獻、海納百川、追求卓越」等各種價值之中。

此外,章程加入「學校堅持中國共產黨的領導,全面貫徹黨的教育方針」,強調辦學是「為人民服務,為中國共產黨治國理政服務」等。

修改章程事件在網路發酵後,雖然當局啟動網管,刪除許多相關網路貼文,但多名上海復旦大學學生18日仍在校內餐廳高唱校歌抗議,也有網友在社群媒體上以轉發復旦校歌表達心聲。

復旦大學18日深夜的聲明有意回應外界,「校歌還是那首校歌」,校歌內容並沒有改變。

對於校方的說法,聲明下方的網友留言仍看法分歧。有網友認為網路發酵的輿情是「過度解讀」,「新章程的出台並不意味著對舊章程的否定」;但也有人呼籲「復旦請堅守在任何時代做一個獨立大學而非其他的使命,不要一而再地讓我們失望了」。

更有人質疑為什麼要刪除,「學術和思想本該就是自由的啊,在政治立場正確的前提下,保持這樣的辦學理念不可嗎?」

相關留言

本分類最新更多