:::

Rti 中央廣播電臺 不願學校變黨校 復旦學生爭自由唱校歌

  • 時間:2019-12-19 08:47
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
不願學校變黨校 復旦學生爭自由唱校歌
復旦大學一群師生18日在食堂高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。(視頻截圖)

昨天(18日)下午,上海復旦大學不少學生聚集在食堂內,高唱校歌。復旦大學的校歌創作於1925年,其中有「學術獨立思想自由、政羅教網無羈絆」歌詞。學生自發合唱校歌的行為,明顯是在對校方擬修改大學章程的計畫表示抗議。

這起事件在本周開始發酵,中國教育部網站上16日刊登一則通知,對復旦大學章程修訂案予以核准。通知附件中,詳細列出了幾十處修改內容。

刪去「獨立」 增加「為黨服務」

比如,序言第二段「學校的辦學理念是其校歌所傳頌的學術獨立和思想自由」字句中,「思想自由」字眼即被刪除。第六條「師生依法獨立自主開展學術研究」則被改為「鼓勵師生依法自主開展學術研究」,刪去了「獨立」字眼;第八條的「獨立自主辦學」也被改為了「自主辦學」。

章程第九條原先規定,「學校黨委是學校的領導核心,統一領導學校工作,支持校長獨立負責地行使職權」。修改後的該條款,「獨立」字眼也同樣被刪去,改為「支持校長依法負責地行使職權」。

修訂案還突顯了「中共黨委領導」。原章程第四條「學校……按照黨委領導、校長負責、師生治學、民主管理的基本原則運行」,直接被簡略為「黨委領導下的校長負責制」,後兩項被刪除。同時,章程中增加了「堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生員工頭腦,在師生員工中培育和踐行社會主義核心價值觀,牢牢掌握學校意識形態工作的領導權、管理權、話語權,維護學校安全穩定,促進和諧校園建設」等近年來中共宣傳機關常用的字句,有些內容明顯是在套用習近平語錄。

修改後的章程,還在序言中強調復旦大學要「全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位和社會主義辦學方向」,「為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務」。

網路批評多 當局急刪帖

中國教育部刊登該通知後,知乎、豆瓣等中國社交網路平台上批評聲不斷。有網友指出,「學術從來都不可能獨立,思想也無法自由,地上鋪滿了政羅教網,人們戴著腳鐐,不許跳舞。」還有網友諷刺地說,「以前的學術獨立、思想自由、民主管理也只是停留在紙面上,現在不遮掩了」

從17日開始,中國當局開始對相關輿論進行管控,社交平台上對此不滿的言論都遭到了刪除,就連中國教育部網站上的通知,也刪除了原章程,只保留了修訂後的新章程文本。

除了復旦大學,南京大學、陝西師範大學的章程修訂案也獲得了教育部的核准,其中同樣加強了「黨委領導」,並突出了「服務國家之使命,努力實現中華民族偉大復興之中國夢」。

相關留言

本分類最新更多