遠航復飛有望? 交長:廢照或「限期改正」 尊重民航局

  • 時間:2019-12-18 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍18日首度鬆口,強調無論廢照或「有條件限期改正」,他都尊重民航局的判斷。(資料照/吳琍君 攝)

在遠東航空無預警停飛,遭民航局祭出撤照的處分通知書後,遠航董座張綱維隨即表示是烏龍一場,希望民航局同意復飛。不過由於民航局已協調其他航空加開班機到月底,似乎代表遠航年底前想復飛已無望。對此,交通部長林佳龍今天(18日)首度鬆口,強調無論廢照或「有條件限期改正」,他都尊重民航局的判斷。

遠航12日宣布無預警停飛,遭民航局祭出撤照的處分通知書後,遠航董座張綱維隨即於隔天現身表示是烏龍一場,並向民航局遞出陳述書,希望民航局撤銷廢照的處分,讓遠航重返藍天。

不過由於18日就是遠航陳述意見的截止日,但民航局已於17日針對遠航無預警停飛造成的疏運缺口,協調立榮及華信航空加開50架以上的航班到月底。這是否代表遠航年底前想復飛已無望?

對此,交通部長林佳龍18日出席「2020運輸政策白皮書暨新書發表會」後受訪表示,這是在為最壞的打算,做出最好的應變準備。至於民航局將針對遠航提出的陳述書做出廢照或撤回處分的決定?林佳龍也首度露出口風,他說:『(原音)沒有,我們現在就是先做應變,那在春節前後,把這個可能因為遠航停飛、所需要的航班補齊,就是做最壞的打算、做最好的準備。那因為遠航現在停飛已經是事實,那未來不管是要廢照或者是復飛,那需要一點時間。那另外就是後續的是否廢照,或允許做一些「有條件的限期改正」,這個我們會尊重民航局它專業的判斷。』

由於這是林佳龍繼前幾天數度對遠航董座說出重話之後,首度提及「有條件限期改正」,也讓遠航能否復飛,露出一線生機。

不過林佳龍也意有所指地表示,交通部目前先解決短期春節疏運的缺口,但長期的市場競爭,「也有新加入的星宇航空」,屆時交通部也會「尊重市場機制」。

相關留言

本分類最新更多