:::

Rti 中央廣播電臺 日版MeToo 美女記者控訴遭安倍御用喉舌性侵

  • 時間:2019-12-18 10:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日版MeToo 美女記者控訴遭安倍御用喉舌性侵
日本女記者伊藤詩織(Shiori Ito) 。(美聯社/達志影像)

日本法院今天(18日)裁定,針對記者伊藤詩織(Shiori Ito)指控遭到資深媒體人山口敬之(Noriyuki Yamaguchi)性侵一事,這位前TBS記者必須支付330萬日圓(3萬377美元)的傷害賠償,但不會受理伊藤對他的指控。

這起事件引發各界關注,現年30歲的伊藤在英國廣播公司(BBC)的一支紀錄片「日本祕密之恥」(Japan's Secret Shame),公開揭露這項指控,引發日本社會輿論,成為轟動社會事件。

伊藤向警方投訴,當年她和TBS駐華府分社社長山口會面,商談幫她找工作一事,但指控山口在她失去意識後性侵,主張她因此受到重大的身體和心理創傷,要求1,100萬日圓的賠償。

檢方並未同意起訴山口,但要求山口必須賠償伊藤330萬日圓的賠償費。

山口已再三否認這項指控,並提出一項反訴訟,向伊藤尋求1億3千萬日圓的傷害賠償。法院今天已裁定駁回他的訴訟。

伊藤的指控掀起軒然大波,因為她在保守日本社會中,罕見地公開聲稱遭到性侵。

在好萊塢大亨溫斯坦(Harvey Weinstein)爆發一連串性醜聞事件後,指控媒體、演藝圈和政界財大勢大男性性侵和騷擾的案件連傳,激起反對性騷擾的「我也是」(#MeToo)和「時間到了」(#TimesUp)運動,各行各業的許多女性也因此公開個人受害的案例。

山口是日本著名記者,長期主跑日本首相安倍晉三的新聞,還曾為安倍撰寫過2本側寫式自傳,被視為與安倍關係良好。

相關留言

本分類最新更多