中國首艘自製航母服役 目標是造15艘?

  • 時間:2019-12-18 08:03
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」。(圖取自推特)

中國第一艘國產航空母艦在海南三亞軍港正式服役,代表中國進入雙航母時代,縮小了與已開發國家的軍事差距,同時也進一步加劇了台灣和南海的緊張局勢。

12月17日,中國領導人習近平在交接儀式中登上了這艘名為「中國人民解放軍海軍山東艦」,舷號為「17」的新航母。其他領導人丁薛祥、劉鶴、何立峰以及李作成都出席了儀式。

山東艦由中國自行研製,2013年開工,2015年開始塢內建造,重約5萬5千噸,艦長和政治委員分別由來奕軍和龐建宏擔任。

美國國際評估和戰略中心(International Assessment and Strategy Center)的軍事專家費學禮(Richard D. Fisher)說,這艘航母的建成在很大程度上增強了中國的軍事信心和能力,「大大的增強了中國解放軍威脅其他亞洲民主國家,包括台灣的能力。習近平在三亞出席交接儀式,強調了中國策略性的軍事投送能力和野心。海南的軍事基地會進一步支持中國在全球的軍事投送,進入印度洋、波斯灣和地中海區域。」

美國邁阿密大學的政治系教授金德芳(June Dreyer)說:「毫無疑問,中國在宣揚自己在這一區域的實力。鄰國將非常擔憂。」

大秀軍事肌肉 鄰國憂慮深

日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)16日在出席活動時,對中國不透明地強化軍力,包括強化核能力和導彈能力表示關注。他說,「中國依據自己那種並不符合現行國際秩序的說法,單方面強行改變南海現狀。」

11月中旬,山東號航空母艦曾通過台灣海峽,赴南海開展「科研試驗和例行訓練」。台灣總統選舉即將舉行,這一行動被視作挑釁意味明顯。

金德芳指出,航空母艦通過台灣海峽是很明顯要給蔡英文總統發送威脅性的信號,但是反而增強了台灣選民對她的支持,這一信號並沒有被很好的接收到。

野心不止於山東艦

中國船舶重工集團公司董事長、航母工程總指揮胡問鳴,在接受央視採訪時指出,山東艦在遼寧號的基礎上進行了多項優化。山東艦甲板上的艦島更小,新型雷達可以覆蓋360度的搜索扇面,可以至少搭載36架殲15戰機。

美國「戰略與國際研究中心」(CSIS)提供給路透社2019年4月17日的衛星照片顯示,上海市郊江南造船廠正忙於建造另一艘大型船艦,似是中國的第三艘航空母艦。

費學禮認為,第三艘可能會使用電磁彈射器(Electromagnetic Aircraft Launch System),佔用空間更小,可以搭載多種類型的飛機。目前中國的兩艘航空母艦採用常規動力裝置,搭載國產艦載機,採用飛機滑跳式方式。

費學禮推測,在接下來的十年間,中國的航空母艦可以發展到與美國相提並論。但是中國不會滿足,他們希望比美國有更多的航空母艦:「我預計中國最終會有15艘航空母艦,甚至更多,如果中國成功征服台灣,中國會把台灣變成一個巨大的軍事基地,安置4到6艘航空母艦。」

他還認為,到2025年左右,中國會製造出核動力航空母艦,擁有無限的航程,無需攜帶自用燃油,可攜帶更多的航空燃油。最遲到2030年前,中國可以開發出無人艦載機,執行多樣化的作戰任務。

金德芳認為,中國是以此挑戰美國的全球地位:「為什麼中國想要在航母上和美國並駕齊驅?美國本來就在全球有分佈。中國說要保護自己,它是害怕拉丁美洲的襲擊嗎?還是中東的襲擊?結論是中國想要挑戰美國在全球的地位,而美國並不買帳。」

雖然航空母艦力量強大,但並非戰無不勝。費學禮透露,美國會部署成百上千的反艦彈道飛彈(Anti-Ship Ballistic Missile),甚至會將這種飛彈出售給其他國家和地區,例如台灣。大約在2025年之前,美國和其盟友會處在更有利的位置,來遏制中國在亞洲的擴張。

大力發展軍事沒必要

中國今年第三季度的GDP增長6%,繼續處於近30年來的最低水準,外界普遍認為真實的GDP可能遠遠低於這一數字。

與此同時,中國2019年的軍事預算為1,775億美元(約為新台幣5兆3506億元) ,相較2018年增加7.5%。

金德芳表示:「有意思的是,沒有人去談中國的帝國過度擴張(imperial overstretch),換句話來說,擴張的太快太用力,也許會損害經濟。一國的軍事發展不能和經濟發展脫軌,這是鄧小平仔細向中國軍隊表達過的。」

金德芳說,中國沒有很危險的鄰居,沒有必要大張旗鼓發展軍力。她說,以色列用很高的軍事預算,因為他們有敵人,但是沒人打算入侵中國。中國國內有很多問題更需要投資,比如醫療系統、空氣污染等等。

(本文轉載自由亞洲電台)

相關留言

本分類最新更多