大馬向聯合國提確立大陸架邊界範圍 北京譴責

  • 時間:2019-12-17 22:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國的九段線幾乎涵蓋所有的南海海域。(圖:中央社)

馬來西亞上週向聯合國提出意見書,尋求確立大馬在南海地區的大陸架(continental shelf)邊界範圍,北京當局今天(17日)譴責吉隆坡當局的這項舉動。

根據「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea),任何國家都可以從其海岸線,向外延伸長達200海哩為該國的專屬經濟海域,但是大馬向聯合國提出的劃分大陸架範圍,卻因為中國宣稱擁有幾乎所有的南海海域,而被北京當局指稱與中國所屬的南海海域重疊。

南海海域是全球航運的主要通道,每年有超過3.4兆美元的貨物經由貨輪和商船穿越這片公海,航行至各國港口。

大馬是在12月12日向聯合國提交意見書,希望確立大馬的專屬經濟海域,排除與其他國家聲索的海域重疊。

北京政府今天抨擊大馬向聯合國提交的意見書,「侵犯中國的治權、主權與管轄權,並且違反國際法的基本原則」。

中國外交部發言人辦公室對路透社詢問的回覆傳真上寫道:「中國已經向馬來西亞政府就此事提出交涉,並向聯合國相關機構,陳述中方的立場。」

中國外交部的傳真指出:「中國希望與相關各方保持聯繫,妥善處理這項問題。」

不過,大馬外交部並未回覆路透社的詢問。

南華早報(South China Morning Post)則是報導,北京當局已就大馬的舉動,向聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發出外交照會。

大馬曾與越南在2009年,向聯合國提出共同意見書,確立兩國在南海的大陸架邊界範圍。

相關留言

本分類最新更多