:::

Rti 中央廣播電臺 中國首艘自製航空母艦正式服役 命名山東艦

  • 時間:2019-12-17 19:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國首艘自製航空母艦正式服役 命名山東艦
中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」。(圖取自推特)

中國第一艘自製航空母艦今天(17日)下午在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」,中共總書記、中央軍委主席習近平親自出席這艘航空母艦的交接入列儀式。

央視新聞報導,這艘航空母艦的交接入列儀式約有5,000人出席,由中共中央軍委副主席張又俠主持,並正式將其命名為「山東艦」,舷號為17。

由前蘇聯製造、前身為瓦雅格號(Varyag)航空母艦的「遼寧艦」,是中國第一艘航空母艦,舷號為16。而「遼寧艦」與「山東艦」均以省名命名,符合中共海軍艦艇命名的規則。

根據報導,習近平出席儀式時,將中共81軍旗、命名證書分別授予「山東艦」艦長、政治委員,隨後登艦檢閱儀仗隊並察看有關裝備,了解艦載機飛行員工作生活情況,並在駕駛室與官兵交流,且在航行日誌上簽名。

此外,習近平在三亞軍港碼頭還接見航空母艦部隊官兵代表和艦體建造單位代表,並對中國航空母艦建設取得的成績表示肯定。

中國近年來大舉擴充海上軍力,引起全球側目。除了既有的2艘航空母艦外,第二艘自製航空母艦也被美國偵察衛星拍攝到加緊趕工的蹤跡。此外,排水量1萬噸上下的大型作戰艦艇也快速建造中,且已有多艘下水。

相關留言

本分類最新更多