司法爭議多 美國2019支持與執行死刑皆下降

  • 時間:2019-12-17 16:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國2019年執行死刑人數大幅減少,而大眾對死刑的支持度也降到近50年來的低點。(圖:Pixabay)

根據今天(17日)公佈的一項報告,美國2019年執行死刑人數大幅減少,而大眾對死刑的支持度也降到近50年來的低點。

美國今年共執行22例死刑,比2018年減少25例。2019年,德州執行9例,田納西州、阿拉巴馬州和喬治亞州各執行3例。

「死刑資訊中心」(Death Penalty Information Center)在年度報告中說,這是連續第五年執行死刑的人數少於30例,較2009年的52例大降。

負責收集美國境內死刑資料的非營利研究機構死刑資訊中心並說,今年是連續第五年死刑判例少於50例,比2009年的118例也顯著減少。

支持判處極刑的人降到47年來的低點,根據蓋洛普民調,有60%的美國人認為,與死刑相比,他們傾向終身監禁。報告說,上一次在2014年的相同問題,有45%的美國人說,與死刑相比,他們傾向終身監禁。

死刑資訊中心執行會長鄧漢(Robert Dunham)說,2019年有幾個高知名度的死刑案例遭到質疑,引發人們的罪惡感,使得大眾對死刑的支持出現下降。

他在報告中指出,「2019年幾乎成了處死無辜者的一年。」「我們的法庭和公職人員太常忽略可能的致命錯誤,而且常常採取步驟掩蓋事實。」

其中一個案例是一名非裔男子李德(Rodney Reed),原本預訂要在11月20日執行死刑。他是在20年前因殺害19歲的女友而在德州被判處死刑。但是,在這個案例中的證物出現問題,以及愈來愈多人呼籲李德被免罪後,德州一處上訴法庭暫停執行他的死刑。

美國今年執行的最後一例死刑是11日於德州進行。死刑犯是朗尼爾斯(Travis Runnels),他因殺害一名監獄督導而被定罪。

今年美國有兩個州採取行動反對死刑,包括加州暫停執行死刑,新罕布夏爾則成為第21個廢止死刑的州。

在宣佈所有737名死刑犯暫緩執行,並且關閉加州的死刑執行室後,加州州長紐松(Gavin Newsom)說,死刑歧視窮人與少數族裔的被告,還有那些患有精神疾病的人。

川普總統行政當局原本計劃要在暫停執行16年之後,於12月恢復聯邦執行死刑,但被一名美國法官暫停原本預訂的4例死刑。美國最高法院在12月初維持這項裁決。

相關留言

本分類最新更多