:::

Rti 中央廣播電臺 中國山寨科技產品踢鐵板 4仿冒思科收發器公司資產遭凍結

  • 時間:2019-12-17 14:34
  • 新聞引據:、美國之音、香港經濟日報、大紀元時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國山寨科技產品踢鐵板 4仿冒思科收發器公司資產遭凍結
網路設備大廠思科(Cisco)。(美聯社/達志影像)

美國對於中國大量仿冒科技產品早已展開反擊,近期對於打擊中國山寨科技產品再下一城。美國網路大廠思科(Cisco Systems)本周贏得一起關鍵網路設備仿冒品法律訴訟,涉及仿冒思科網路數據傳輸收發器的四家公司資產全部遭到凍結,同時法院也下令亞馬遜等電商不得再販售這些山寨產品。

《華爾街日報》報導,思科向紐約東區聯邦法院提出訴訟,指控4家中國公司涉嫌仿冒思科廣泛用於網路數據傳輸的收發器。遭指控的4家公司分別是深圳天恆網絡有限公司(Shenzhen Tianheng Network Co.)、格致光電科技有限公司(Gezhi Photonics Technology Co., Ltd.)、深圳索萊特通信技術有限公司(Shenzhen Sourcelight Technology Co.)和Dariocom。

這4家公司仿冒生產市場上超過50%的山寨收發器,根據數據提供商 IHS Markit 的估算,2018年全球收發器市場銷售總額約為70億美元(相當新台幣2100億元)。

思科指控,這些山寨產品威脅到美國的國家安全和衛生系統,因為一定程度上這些山寨貨更容易出現故障,且軟體很難更新、安全性也難以保證。思科的收發器廣泛運用於醫院、軍事設施和企業數據中心,當傳輸數據的網路設備。

日前法院裁決並凍結這幾家公司擁有的資產,思科代表律師也認為,針對這4家公司的永久性禁令也會很快發下來。此外,該禁令還要求包括阿里巴巴、亞馬遜和eBay Inc. 等在內的電商網站下架這些公司網頁上所有貼有思科標籤的產品。

《華爾街日報》指出,思科正試圖利用裁決激勵其他供應商在全行業範圍內建立遏制假冒產品銷售的措施。

根據美國海關和邊境保護局(CBP)數據,在2017財政年度,CBP查獲並銷毀了約3.5萬批含有假冒商品的貨物,按年增加8.2%。大多數被截獲的仿冒品來自亞洲,約78%來自中國內地或香港。

相關留言

本分類最新更多