探勘船侵犯主權 越南要中國2020自制

  • 時間:2019-12-17 14:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
中國石油探勘船「海洋地質8號」。圖:取自中國地質調查局官網

路透社報導,在中國石油探勘船和護衛艦今年七月進入越南專屬經濟海域數個月,引發越南抗議中國公然侵犯主權後,越南表示,希望中國明年在南海區域能展現自制。中國宣稱擁有幾乎所有南海水域的主權。

越南是中國於南海主權爭端中最有力的挑戰者,並將擔任東南亞國家協會(ASEAN)2020年的輪值主席。

越南外交部副部長阮國勇(Nguyen Quoc Dung)在新加坡的東南亞研究所(The Institute of Southeast Asian Studies in Singapore)一場演講中表示,「我希望在我們擔任主席時,中國將展現自制並約束這些活動。」

他說,「中國過去所為讓人非常警覺,而且帶來一種威脅,不只是越南,其他國家都感到在未來可能遭到威脅。」

中國宣稱南海「九段線」區域內皆屬固有領土的主張,是與東協成員國馬來西亞、菲律賓、汶萊以及美國的主要摩擦根源。

但是中國在東協的親密盟友們,長久以來一直不願用強烈的字眼或行動反抗中國。東協與中國目前正協商一項南海行為準則做為區域國家的行為規範。

越南部長表示,並不是其他東協國家支持中國的行動,他們只是沒有用與中國一樣的方式來表達抗議。

南海海域每年有超過3兆美元的貿易額通過,同時,南海擁有豐富的石油和天然氣蘊藏,它在歷史上更是周圍國家的重要漁場。

中國石油勘探船「海洋地質8號(Haiyang Dizhi 8)」在進入越南經濟海域停留3個月後,於10月下旬離開。北京方面聲稱,該船是在中國所屬水域進行一項科學調查。

相關留言

本分類最新更多