無法及時限制企業負責人出境 勞動部擬修大解法

  • 時間:2019-12-17 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春(左2)(資料照片/中央社)

勞動部針對遠東航空董事長張綱維所屬企業進行全面勞動檢查,儘管結果查無不法,張綱維也出面澄清,但也引發大企業負責人境管問題。勞動部長許銘春今天(17日)指出,這次事件讓勞動部發現,當企業無預警停業時,「大量解僱勞工保護法」無法及時限制企業負責人出境,未來將研議修法。

遠東航空日前無預警停飛引發軒然大波,遠航董座張綱維表示是「烏龍」一場,期盼復飛。勞動部職安署16日針對遠東航空公司各營業處展開勞動檢查,結果並未有積欠工資或欠繳勞健保費用情事,也沒有發現有大量或異常解僱勞工情形。

由於大量解僱勞工保護法規定,若是企業負責人積欠勞工新台幣兩千萬以上金額、限期給付不給付的話,才能做出限制出境的處置,顯然在此事件下,若是負責人蓄意逃出國,大解法也無法及時阻止。

勞動部長許銘春17日指出,這次事件讓勞動部發現大解法確實無法及時限制企業負責人出境,未來將研議修法。她說:『(原音)目前情況他是已經被限制出境,只是說在大解法部分,未來針對無預警停業的情形,我們未來會來做一些檢討,看有沒有更有效的措施,來保障勞工權益。』

至於遠航若無法復飛,勞工可能面臨工作難保的情況,許銘春強調,勞動部將持續關注該等公司勞資爭議後續發展及經營狀況,若真的無法復飛,必須大量解僱勞工,勞動部將要求遠航依大解法規定,提出解僱計畫書,並與勞工協商,確保勞工權益不受影響。

相關留言

本分類最新更多