遠航想復飛 運安會指管理階層、飛安紀錄都有待關注

  • 時間:2019-12-17 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
運安會主委楊宏智(資料照片/吳琍君攝)

針對遠航無預警停飛事件,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天(17日)受訪表示,遠航近幾年的飛安紀錄「有待關注」,並非模範生;管理階層方面,國際上也很少像遠航這樣,由董事長兼總經理,除非有何特殊考量,但看不出遠航有此特殊需求,加上遠航的航安處主管也換得太頻繁,這些問題都值得關注

遠航12日宣布無預警停飛,遭民航局發出撤照處分通知書後,董事長張綱維又在隔天現身,表示是一場烏龍,並向民航局提出陳述意見,希望民航局撤銷處分後,重新申請復飛。交通部長林佳龍則是多次強調,遠航必須清楚解釋這起烏龍事件,同時展現解決問題的誠意。

對此,運安會主委楊宏智17日受訪時則表示,國際上有在注意飛安的人都知道,當遠航有林林種種的新聞出來時,即使它並未發生太嚴重的事故,但仍需進一步關注這家公司本身的整體營運狀況以及財務健不健全。

楊宏智指出,最重要的是就是老闆,以及老闆對飛安重視的程度,但以遠航近幾年的飛安紀錄來看,它並非模範生。楊宏智說:『(原音)飛安紀錄的話,跟其他航空公司比起來,有待關注。所謂「有待關注」就是說,從我們的調查案件的件數還有嚴重程度來看,它不是模範生。所以我們除了必要的事故調查之外,我們在管理階層的關注也是會到位的。』

楊宏智強調,遠航這段時間狀況有點混亂,但還是要看董事長的決心到哪裡,有能力的管理階層還是可以把公司帶回正常的狀況。但以張綱維一人身兼董座及總經理,甚至實質財務長的狀況而言,國際上確實很罕見。楊宏智說:『(原音)這叫廣泛的一個條件,因為在國際上很少有這樣、董事長兼總經理,除非有甚麼特殊、非常特殊,看不出遠航有這個特殊的需求;還有它的航安處的主管換得太頻繁,但我看到的,都是處在一個不穩定的狀態。所以這個我們也覺得它應該來注意這件事情。』

至於遠航目前的狀況究竟是否適合復飛?楊宏智則認為,仍須就事論事,因為復飛有復飛的條件,只要條件都符合,當然沒有理由說不行。但是他也相信,民航局會依照標準來把關。

相關留言

本分類最新更多