:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺沈榮津:四大中心加持 台灣經濟將再繁榮20年

  • 時間:2019-12-16 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
沈榮津:四大中心加持 台灣經濟將再繁榮20年
經濟部長沈榮津16日表示,台灣將迎來高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心以及綠能發展中心,將讓台灣經濟再繁榮20年。(謝佳興 攝)

經濟部長沈榮津今天(16日)表示,台灣將迎來高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心以及綠能發展中心,將讓台灣經濟再繁榮20年。

經濟部長沈榮津16日出席「台北市電腦商業同業公會會員大會」時表示,政府推出歡迎台商回台、根留台灣、中小企業加速投資等三大方案,累積投資金額已達8,300多億,法國工貿銀行日前公布的報告就指出,在美中貿易紛爭下,低階製造越南是贏家,但高階製造台灣是最大贏家,台灣將成高階製造中心。

第二,眾多國際大廠如臉書、微軟、亞馬遜都看中台灣的硬體製造實力,紛紛來台灣設廠,打造高科技研發中心;第三,台灣半導體產業未來將準備投資兩兆七千多億,打造半導體先進製程製造中心,讓整個產業鏈扎下更深的根。

最後,沈榮津提到台灣發展離岸風電,現在20支風機都架設好,陸續併聯發電,吸引日本、韓國來台取經。這四大中心發展起來,將讓台灣經濟再繁榮20年。他說:『(原音)一個是高階製造中心、一個是高科技研發中心、一個是半導體先進製程製造中心,以及綠能發展中心,這些起來,大概會讓台灣經濟再繁榮20年。』

至於美中達成第一階段貿易協議,是否會影響台商回流意願?沈榮津稍早受訪時表示,台商已感受到生產基地與市場布局全球化的重要性,回台投資不會受太大影響,預估明後2年為落實高峰期。

相關留言

本分類最新更多