前FBI局長承認通俄調查有草率處 川普要求道歉

  • 時間:2019-12-16 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)(資料照片/AFP)

美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)15日坦言,昔日FBI尋求授權,監控與俄羅斯有關的總統川普競選陣營顧問裴基(Carter Page)作法「確實草率」。川普隨即推文要求道歉。

FBI先前對俄羅斯干預2016年美國總統大選展開國安調查,裴基是初期焦點人物之一。

柯米長久以來保護FBI免受川普抨擊,不過他15日在「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問中坦言,裴基「受到不公平待遇,最重要的是他的名字被公開。他是美國公民,而且此事絕不該公開,那確實令人憤慨」。

柯米還說,FBI在他簽名批准下向海外情報監聽法庭(FISC)申請監控裴基,過程確實有「重大疏失」。柯米回憶說,他去年受訪時,不該說相關申請是以「經過深思且負責的方式」處理。

柯米表示:「我對於FBI和司法部過去20年建立的程序太過自信,我以為它們夠健全。」

柯米還說:「因為他(霍洛維茲)是對的。過程確實草率,申請時有17處應該補上或至少經過討論及點出不同處。這令人無法接受,因此他是對的,我錯了。」

司法部督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)上週公布報告說,FBI申請時,出現17項讓其論據看來更為有力的「基本且重大」錯誤與缺漏。

舉例來說,即便前英國情報官員史蒂爾(Christopher Steele)的消息來源透露史蒂爾的說法「曲解且誇大」,FBI申請監聽令時,仍持續仰賴史蒂爾彙整的資訊,也沒主動跟法庭說史蒂爾檔案是由民主黨資助。

然而報告也說,沒有發現FBI對調查的處理方式受到政治偏見影響。

柯米說:「督察長沒有發現FBI人員行為不當,也沒發現政治偏見和違法行為。」他還表示,督察長發現重大疏失之處值得檢討,這很重要,但美國人民必須曉得,川普和其他批評FBI的人當時提供他們有關FBI的不實資訊。

川普隨即上推特(Twitter)嘲諷柯米說:「所以現在柯米坦承他錯了。哇噢,不過他這麼做只是因為他被抓包了。」

「所以他不法行為的後果是如何,會是坐牢多年嗎?向我和其他人道歉的話在哪?」

相關留言

本分類最新更多