菲南6.8強震 1死多傷、無海嘯

  • 時間:2019-12-15 18:10
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓南部6.8強震 無海嘯威脅(圖取自中央氣象局地震測報中心)

菲律賓南部大島民答那峨(Mindanao)上人口稠密的納卯市(Davao)附近,今天(15日)遭到規模6.8的強烈地震襲擊。當地官員指出,已知地震導致1名小女孩死亡,另有數人受傷。這是最近幾個月來,民答那峨島一連串強震中的最新一波。

美國地質調查所(U.S. Geological Survey)指出,這次地震規模6.8,震央位於納卬市西南部61公里處,震央深度28.2公里,屬於極淺層地震。

地質調查所先前發布的地震規模為6.9,後來小幅下修。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)指出,沒有海嘯威脅。

震央附近的南納卯省(Davao del Sur province)馬塔那峨鎮(Matanao)鎮長費南德茲(Vincent Fernandez)表示,1名6歲女孩遭到倒塌的牆壁壓死。

費南德茲表示,目前災情還不明朗,但當局需要糧食、飲用水、防水油布以及毛毯,以協助受災居民。

震央附近的麥格塞塞鎮(Magsaysay Town)公共資訊部門官員阿拉達(Anthony Allada)表示,已知當地有14人受傷,所幸傷勢都不嚴重;但是當地傳出災情,而且電力也已中斷。

納印市也是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的家鄉,地震發生時,他正在當地。

菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,「總統沒事。地震發生時他和他女兒都在房子裡面。」「當時第一夫人正在返回官邸路上,途中座車曾經發生位移,第一夫人並未受傷。」

根據當地媒體報導,在南納卬省的帕達達鎮(Padada),有1棟3層樓的建築倒塌,有些人受困其中。根據民眾表示,這棟樓房是當地最高的建築,原本預定要拆除的。地震發生時,許多民眾往外跑。

據瞭解,這棟建築內有1個雜貨市場,救援行動已經展開。

菲律賓火山暨地震研究所(Philippine Institue of Volcanology and Seismology)稍早已經指出,預料會造成災情,也會有餘震。

在6.8主震後,聖托斯將軍市(General Santos City)北部也發生了規模5.7的餘震。

菲律賓位於太平洋火環帶,是地震好發地區。今天發生地震的民答那峨同一地區,10月間也遭到3起超過6.0規模的地震襲擊,造成20多人死亡,並導致官方辦公室、學校和民宅嚴重毀損。數萬人被迫住進臨時避難中心。

相關留言

本分類最新更多