國會政黨辯論會 兩岸議題藍綠交鋒

  • 時間:2019-12-15 17:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國會政黨辯論會 兩岸議題藍綠交鋒(圖取自公督盟fb)

公民監督國會聯盟今天(15日)舉辦2020大選國會政黨辯論會,在兩岸議題上,國民黨再次重申堅決反對一國兩制的立場;但民進黨則指出,國民黨才是一國兩制的幫凶,雖然口頭上拒絕,但事實上在幫助一國兩制。

公督盟與民視合作,今天下午共同主辦2020大選國會政黨辯論會,民進黨、國民黨、親民黨、時代力量、台灣基進、綠黨、台灣民眾黨、新黨等8個政黨均派員出席,而今天的辯論會,分為申論、公民代表提問、交叉詰問與結論等4個階段。

在公民代表提問方面,有關兩岸的部分,負責提問的清華大學社會學研究所長沈秀華問,未來4年,在中國關係上,所有推動的優先工作是什麼,在推動的過程,要如何確保政黨、政治人物會將台灣的主權,以民主作為首要的共同利益來考量。

對此,國民黨代表張顯耀表示,兩岸的問題不是抗中保台、台獨保台,這些論調已經過時,今天兩岸的最大關鍵,是不是有政治互信,能不能政治對話,關鍵在兩岸的政治定位,根據憲法的一中架構下,國民黨主張九二共識,一中各表,這個一中是中民國的一中,不是中華人民共和國的一中,國民黨堅決反對一國兩制。

民進黨代表李晏榕則是說,民進黨的立場都是一致的,希望可以與中國和平、自主、尊嚴的對談,這前提是中國必須承認中華民國台灣是一個主權獨立的國家,才能夠進行對談,若中國不放棄對台灣的一國兩制、武力犯台,民進黨不能接受這樣的對談。

李晏榕表示,全台灣的民眾應該要意識到,中國在利用台灣的民主在傷害民主,國民黨才是一國兩制的幫凶,雖然口頭上拒絕一國兩制,但事實上在幫助一國兩制。

其他政黨代表也針對抗中保台的議題表達想法,民眾黨代表張其祿說,台灣過度仰賴中國是事實,因此也認為抗中保台的策略是要有的,但做法是什麼,是不是該有更務實的做法;民眾黨走的中道務實的路線,希望兩岸要有務實的溝通,增加了解與諒解,台灣最大的利益,就是打造成以色列、瑞士的狀況,才能夠夾在美中之間,取得最好的生存之道。

相關留言

本分類最新更多