核四公投成案 原能會:安全性須重新檢視

  • 時間:2019-12-15 14:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
重啟核四公投領銜人黃士修(中)日前送出重啟核四公投連署書已成案,但原能會認為安全性須重新檢視。(中央社)

重啟核四公投成案,核四廠安全性評估引起討論,原能會今天(15日)表示,核四廠興建以來,尚未完成所有必要測試與認證程序,現階段狀況也必須重新檢視。

原能會前處長倪茂盛在臉書貼文表示,核四廠是否安全,應從發生嚴重核子事故機率、發生嚴重核子事故時影響範圍、是否有同型電廠經驗數據等3面向評估。他指出,核四建廠前的概略性安全度評估結果,高於既有核一、二、三廠10倍以上。而從日本經驗來看,福島核災至今只有一人因過高輻射暴露而死亡,主要受影響的是電廠週遭20公里土地;與核四廠使用同類型機組的日本柏崎刈羽電廠6、7號機,1996年11月開始運轉至今無任何安全問題。

對此,原能會發布新聞稿說明,報導提及的安全度評估、核子事故以及同型電廠的運轉經驗,的確是核電廠建廠設計階段進行檢視評估的諸多要項之一,但進入建廠階段後,除必須完成建造與系統設備相關測試認證,也必須與時俱進,就電廠現況與新安全議題進行檢視評估。

原能會指出,核四廠自興建以來,尚未完成所有必要測試與認證程序,部分裝填前應完成的各項核安、輻安與緊急應變相關事項,包括福島強化措施設置與核四廠地質相關議題再調查評估等,也尚未辦理完成。

同時,歷經停工封存及資產維護的核四廠,也必須重新檢視現階段組織人力、機組設備狀況是否須再測試或重新購置更新。因此,原能會認為,現階段的核四廠並非經審核驗證,符合整體安全要求的核能電廠。

   

相關留言

本分類最新更多