反對黨選民倒戈相挺 英相強生誓言報答

  • 時間:2019-12-15 11:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國首相強生(BorisJohnson)。(路透社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)14日誓言,對於過去一向支持反對黨、但在這次大選把票投給保守黨(Conservatives)的選民,他將回報這些選民的信任。

英國在12日舉行國會大選,強生領導的保守黨大勝,使他取得了帶領英國脫離歐洲聯盟的授權。

強生14日前往傳統上是左派大本營的英格蘭東北部訪問。這個選區過去是由前工黨(Labour)首相布萊爾(Tony Blair)所代表,這次由保守黨取得勝利。強生希望藉此展現在英國經歷了數年因為脫歐所引發的分歧後,他想要團結全國的決心。

強生告訴支持者,他能理解傳統的工黨選民要換邊、支持他所領導的右翼政府,有多麼困難,「我能想像選民在圈選時的猶豫,在決定支持我們和保守黨前的掙扎」。

強生表示:「我要東北區的人了解,保守黨和我,將會回報你們的信任。」

長久以來支持工黨的英格蘭北部勞工選民,這次倒戈挺保守黨,使工黨遭受84年以來的最重大挫敗。強生目前在650席國會中,擁有80席的表決優勢。保守黨上次出現這種情況已經是1980年代「鐵娘子」柴契爾夫人(Margaret Thatcher)擔任首相時。

這次大勝,代表強生在下週再次向國會提出與歐盟的脫歐協議時,將會輕易獲得通過。這將使英國能夠依照計畫,於明年1月31日前與歐盟正式分手。

相關留言

本分類最新更多