總統:增設日照中心及平價住宿機構 打造完整照護體系

  • 時間:2019-12-15 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
南投YMCA樂齡健康活力中心是長照旗艦機構,開設了多項課程,鼓勵老人家參與。(圖取自南投YMCA樂齡健康活力中心臉書)

蔡英文總統今天(15日)上午到南投YMCA樂齡健康活力中心的聖誕市集參訪,總統指出,長照服務在未來4年將升級,不但預算增加、在每個國中學區範圍內設置一間日照中心,同時也在每個行政區設立平價住宿型機構,提供需要者24小時的在地服務。她希望下階段的長照服務品質可以更好、照顧時數可以更長。

南投YMCA樂齡健康活力中心是長照A級旗艦店,提供日間托老、日間照顧、居家服務、到宅沐浴車、交通接送及送餐等各項服務,蔡英文總統15日上午特地前往參訪聖誕市集,並到長照補給站攤位了解該中心服務的內容與成果。

蔡總統在致詞時,首先感謝YMCA長期在南投提供完整的社會照護服務,她也希望能有更多民間團體加入,讓台灣每個鄉鎮、鄰里、社區的老人家或需要照顧的人都可以在地養老、在地受到照顧。

總統並說明長照在未來4年的升級計畫,不僅預算要再次升級、希望在每個國中學區都有一間日照中心,也希望在每個行政區都能設立平價的住宿型機構。總統:『(原音)有需要24小時照顧的,我們也希望在每一個行政區、也就是每個鄉鎮,或者是每一個直轄市的區裡面,我們都有一個平價的住宿型機構,可以提供在地需要24小時照顧的民眾服務。』

總統表示,未來不但有日照中心,還有住宿型機構,將成為全方位的照顧社會系統。她希望下階段的長照服務可以做得更好,不僅服務品質更好、照顧的時數也可以更長,讓台灣成為一個最完整照顧的社會,並達到最先進國家的標準。

相關留言

本分類最新更多