爆裂物案牽動大選維安 蔡總統籲全民冷靜理性

  • 時間:2019-12-14 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(中)、民進黨副總統候選人賴清德(右)和總統府秘書長陳菊(左)14日同台,在高雄市競選總部發表大南方大發展政策。

針對國民黨台南市黨部日前遭放置爆裂物,牽動大選維安敏感神經。蔡英文總統今天(14日)表示,台灣是民主國家,大選進入最後階段,警政、執法相關單位都投入最大能量,維持社會秩序。蔡總統也呼籲社會大眾,越是接近選舉最後階段,更要冷靜、理性以對,期盼大家一起維持社會穩定,讓選舉順利進行。

國民黨台南市後壁區黨部日前遭放置疑似爆裂物,警方經過追查後在高雄民宅發現嫌犯行蹤,13日晚間發動攻堅,經過10個小時的對峙後順利逮捕嫌犯。由於這是2020大選前首宗爆裂物案,格外引發關注,國民黨陣營因此呼籲蔡英文總統應保證提供一個安全的選舉環境,讓候選人安心競選。

對此,蔡英文總統14日在高雄發表「南台灣發展計畫」受訪時表示,大選最後階段,警政、執法單位都非常警覺,也投入最大能量維持社會穩定,避免人心不穩。蔡總統除了感謝警察的辛勞外,也對社會大眾喊話,認為台灣是民主國家,有好的治安機關維持社會穩定,全民應保持冷靜,讓選舉一切順利。總統說:『(原音)作為民主國家社會的一份子,在接近選舉最後階段,大家要以冷靜、理性的態度面對,未來20多天大家一起共同維持社會的穩定,讓選舉可以順利進行。』

而對於遠東航空因財務問題無預警停飛引發軒然大波,是否復飛還未有結果,時代力量立委黃國昌指控有民進黨大老在背後掩護遠航財務危機。蔡總統對此表示,遠航復飛與否,交通部最優先考量飛航安全後做出最好的判斷;至於外界質疑民進黨有人包庇遠航,她認為,台灣是個民主社會、法治國家,若有證據都會緊急處理,若沒有證據,則大可不必含沙射影。

另外,明年1月10日選前之夜成各政黨衝高氣勢關鍵,民進黨順利取得凱道路權,被視為是勝選的指標。蔡總統說,民進黨是按照台北市府相關規定申請取得路權,這件事情不是總統說了算。

相關留言

本分類最新更多