英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

  • 時間:2019-12-14 06:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國大選計票結束,保守黨贏得下院365席多數。(unsplash圖庫)

英國12日舉行國會下議院選舉。最終計票結果顯示,首相強生(Boris Johnson)領導的保守黨拿下365席,取得席次過半的執政優勢,使他有望在數週內實現脫歐。

英國下議院共有650席,取得326席即算過半,保守黨今次拿下365席,比上次大選多出48席,是自前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)於1987年帶領保守黨勝選以來的最大勝利。

相較之下,工黨僅取得203席,議席大減59席,嚐到1935年以來最大敗績。工黨選前提出舉行第二次脫歐公投,並且籌組若干世代以來最徹底的社會主義政府,但未能贏得民心。工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已宣布辭職。

第三大黨蘇格蘭民族黨(Scottish Natioanl Party)則囊括48席、大增13席。蘇格蘭民族黨黨魁施特金(Nicola Sturgeon)表示,投票結果明顯是對第二次蘇格蘭獨立公投的授權。

第四大黨自由民主黨(Liberal Democrats)拿11席,較上屆選舉少1席,黨魁史溫森(Jo Swinson)在自己的選區失利,拱手將她的席位讓給蘇格蘭民族黨,為此已宣告請辭。自民黨將於明年選舉新黨魁。

北愛爾蘭民主統一黨(DUP)則取得8席、流失2席。副黨魁陶茲(Nigel Dodds)也輸掉自家選區。DUP曾是保守黨的友黨,但不支持強生版的脫歐協議。

愛爾蘭新芬黨(Sinn Fein)則拿下7席,威爾斯國民黨(Plaid Cymru)4席,社會民主勞工黨(SDLP)2席,綠黨(Green Party)1席,北愛爾蘭聯盟黨(Alliance Party of Northern Ireland)1席,脫歐黨(Brexit Party)及英國獨立黨(UKIP)都是0席。

分析師認為,保守黨的勝選規模,將使脫歐幾乎不可避免,可能導致較為軟性的脫歐。

此前,強生必須依賴保守黨內強硬疑歐派的下議院「歐洲研究小組」(European Research Group)。該小組持續施壓強生,要求他與歐盟締結較鬆散的貿易關係。

不過,英國智庫歐洲改革中心(CER)主任葛蘭特(Charles Grant)指出:「在取得國會多數的情況下,強生可以無視『歐洲研究小組』,如果他願意的話,可以放手爭取較為軟性的脫歐。」

強生在13日勝選後告訴支持者:「我們將能在1月31日前實現脫歐,沒有任何理由或藉口。」

歐盟執行委員會內部市場專員布勒東(Thierry Breton)13日表示,後脫歐階段將於明年2月1日開始,因為英國國會將接受強生的脫歐協議。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)則指出,強生贏得大選後,歐盟準備好與英國進行貿易談判,且將盡全力捍衛歐洲國家優先權益。

相關留言

本分類最新更多