:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:智利警方以壓制手段回應民眾抗議

  • 時間:2019-12-13 22:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國:智利警方以壓制手段回應民眾抗議
聯合國人權調查團指智利警方在回應民眾大規模抗議活動時,「基本上採取壓制手段」,導致嚴重濫權情況發生,包括非法殺戮與虐待等違反人權情事。(AFP)

聯合國人權調查團在南美洲智利當地時間13日公布一份報告,指智利警方在回應民眾大規模抗議活動時,「基本上採取壓制手段」,導致嚴重濫權情況發生,包括非法殺戮與虐待等違反人權情事。

聯合國的調查報告突顯智利官方公布過去將1個多月的民眾抗議活動中,造成超過4,900人受傷,警方的處置負有責任,然而報告也指其他消息人士說,受傷的人數比官方公布的高出許多。

聯合國的這份報告譴責智利警方使用「非必要與不相稱的低致命性武器」,例如防暴槍(anti-riot shotguns)與催淚瓦斯,造成大約有350人遭受嚴重眼睛傷害。

智利的示威衝突開始於10月18日,最初起因是政府調漲地鐵票價,但後來卻愈演愈烈,成為自1990年回歸民主以來最嚴重的政治社會危機,數週來的動盪也對經濟造成傷害。

憤怒的智利人走上街頭,表達對社會不公的抗議,特別是針對社會少數人控制全國絕大部份的財富。

智利檢察總署表示,正在調查抗議過程中,造成26人喪生的原委,司法部則是指警民抗議衝突造成超過4,900人受傷,其中包括將近2,800名警察。

聯合國人權調查團是由人權事務高級專員公署顧問德爾加多(Imma Guerras-Delgado)率領,從10月30日到11月22日對智利進行調查。

此外,這個聯合國人權調查團的報告也指出,從10月18日到12月6日,超過2.8萬人曾經遭到警方拘留,但是絕大多數的人後來都已獲釋。但是德爾加多說,至今仍有超過1,600人遭到警方拘禁。

聯合國人權事務高級專員、前智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)於10月份宣布,她會派出一支特別調查團前往智利,調查侵犯人權指控。

相關留言

本分類最新更多