:::

Rti 中央廣播電臺 駐軍基地附近遭攻擊 美國火大暫停與塔利班和談

  • 時間:2019-12-13 18:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
駐軍基地附近遭攻擊 美國火大暫停與塔利班和談
負責阿富汗和平談判的美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)表示,塔利班必須展現他們有意願且能夠回應阿富汗對於和平的渴望。(圖取自推特)

阿富汗境內一座美國空軍基地附近11日發生攻擊案後,美方12日宣布暫停與塔利班(Taliban)會談。

法新社報導,負責阿富汗和平談判的美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)在推特(Twitter)上說:「我今天會見塔利班時,對昨天(11日)發生在巴格蘭(Bagram)不計後果殘殺2人並傷及數十名平民的攻擊案表達憤怒。」

他寫道:「#塔利班必須展現他們有意願且能夠回應阿富汗對於和平的渴望。」

據當地官員,11日早晨發生的攻擊案,是由自殺炸彈客在巴萬省(Parwan)鄰近巴格蘭軍事基地的一座醫院建築外引爆裝載爆裂物的車輛而起,塔利班已經出面宣稱犯案。巴格蘭位於首都喀布爾(Kabul)北方。

美國與塔利班正尋求途徑來減少暴力衝突,甚至達成停戰協議,讓美國駐軍可以逐步撤出阿富汗,儘管雙方日前才在卡達恢復會談,仍發生攻擊案。

雙方談判今年稍早展開,不過就在9月快要達成協議時,美國總統川普提及發生在喀布爾、造成一名美軍喪生的致命攻擊案,而無預警暫停會談,11月時再度強調停戰的必要性,宣布將重啟談判。

相關留言

本分類最新更多