與維族同悲!中國阻哈薩克人移民 禁售房屋也不准過戶

  • 時間:2019-12-13 11:55
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
哈薩克人在中國駐阿拉木圖領事館外抗議。(自由亞洲電台)

中國少數民族哈薩克族九成生活在新疆維吾爾自治區,與維吾爾族同樣受到中國打壓。《自由亞洲電台》報導,位於中亞的哈薩克外交部表示,今年以來已經對3萬8千多名中國新疆哈薩克族人發出入境簽證。但根據哈薩克人權組織透露,因中國以各種方式阻撓哈薩克族人出境,包括不准賣房、不准過戶等,導致實際抵達哈薩克的人數是微乎其微。

美國聯邦眾議院日前通過《維吾爾人權政策法案》後,多數生活在新疆境內,同樣遭到中國監控,甚至日前還傳出遭政府大規模沒收哈薩克文書籍的哈薩克族際遇也受到關注。

由於中國境內哈薩克族不少在鄰近的中亞國家哈薩克都有親戚,哈薩克為聲援中國境內哈薩克族人,日前外交部在官網上公告今年前11個月已經向中國新疆哈薩克族發出入境簽證3萬8000多個。但哈薩克人權組織「阿塔珠爾特志願者組織」表示,根據他們掌握的情況,因中國阻撓哈薩克族人出國,因此實際抵達哈薩克的人是少之又少。

「阿塔珠爾特志願者組織」表示,目前在中國,這些人即便獲得了簽證,但新疆當地政府宣布一些政策,包括不允許他們(哈薩克族人)出售自己的物業,自己所有的土地、草場(牧場)等。甚至如果有出售的,也不允許過戶,若是草場和土地如果出租,還會被沒收。

「阿塔珠爾特志願者組織」指出,新疆的哈薩克人家族有9成以上在哈薩克都有親戚,而中國限制哈薩克族出境的措施名目相當多,目的就是要阻止哈薩克人移民國外或轉移財富。同時中國政府還規定,若要出國要經過8個部門蓋章同意,出國前要申報,還必須有兩名國家公務員做擔保,但根本沒有公務員會幫哈薩克人做擔保。

據中國官方2010年人口普查數據顯示,中國有146萬哈薩克族,主要分佈於新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州和甘肅省阿克塞哈薩克族自治縣。但阿塔珠爾特組織成員表示,近10年,中國官方不再公佈新疆維吾爾族和哈薩克族等少數民族的具體人數,相信與政府的政策有關。

相關留言

本分類最新更多